当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
加强扶贫领域结存资金管理使用的建议
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/2/4      来源: 河南省政协网     

〔朱彤晖委员代表民进河南省委员会在省政协十一届五次会议上的发言(摘要)〕

扶贫资金是脱贫攻坚的助推剂,也是打赢扶贫攻坚战的有力武器。扶贫资金长期结存滞留,不仅影响扶贫资金使用效益,而且存在安全隐患和风险。一是项目实施困难较多。二是扶贫政策不尽合理。三是项目流程历时较长。四是扶贫项目不接地气。

建议:

1精准发力,建立切合实际的扶贫项目库。一是组织力量对本辖区的贫困人口基本情况、基础设施情况、自然资源情况、市场情况等进行充分的调研论证。二是学习外地先进经验,加强信息交流,提高科学决策和管理水平。三是广泛听取专家、基层干部、贫困户等各方意见,使项目库的项目具有可操作性、实用性和效益性。四是根据情况变化,及时调整项目库的项目,使项目能适应当地实际,落地生根。

2简化程序,加快扶贫资金拨付进度。要结合财政管理体制改革和财政专项扶贫资金管理体制改革,简化资金拨付流程,盘活用好结存资金,加快财政专项扶贫资金拨付进度。争取将本年度的各级扶贫资金在当年度的上半年下达并拨付完毕,留给县级以下政府和部门较为充裕的资金安排和使用时间,以提高资金的使用效率和效益。

3加大力度,加快扶贫项目实施进度。一是强化责任,实行责任制。项目资金到位后,就要责任到人,纳入考核体系,根据项目申报和审批的情况,明确项目责任人及其具体责任。二是明确扶贫项目的进度时间,原则上项目应在一年内实施完毕,不超过项目招投标时承诺的时间。三是加强项目的协调。既要加强扶贫部门和财政部门的协调,也要加强招投标、工程管理等其他业务管理部门的协调,减少不应有的推诿扯皮现象发生,使项目进度只能提前不能滞后。

4加强督查,强化对资金和项目的监管。一是对项目审批后,对项目的开工情况进行督导检查,符合开工条件的,必须开工建设;有困难的,责成限期解决,尽快开工。二是对项目实施过程进行督导检查,防止开工后应付。对工程类项目,要对施工人员、设备到位情况进行检查,发现问题,及时整改,防止进度缓慢。三是在项目验收竣工阶段督导检查

5总结推广,提升全省扶贫工作水平。各级扶贫工作领导小组要及时组织专业力量,认真开展调查研究,积极总结推广有效的经验做法,注重学习外地的先进经验,帮助有困难的地方推动工作,促进全省扶贫工作健康开展。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号