当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
大力发展康养产业
争创国家级生命健康产业创新示范区
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/2/4      来源: 河南省政协网     

〔陈卫平委员代表民革河南省委员会在省政协十一届五次会议上的发言(摘要)〕

 “身体健康、心情愉快,生有所养、老有所乐是人们对幸福生活的基本诉求。我们呼吁:大力发展康养产业,建设康养产业试点市,争创国家级生命健康产业创新示范区。

   建议如下:

1.顶层设计,科学规划。成立河南省康养产业发展推进小组,完善产业政策体系,抓好政策督促落实。要尽快出台《河南省康养产业发展规划》,明确康养产业在我省现代服务业强省战略中的重要定位。

2.聚才引智,招大引强。一是适时举办康养产业发展高端论坛。集聚天下英才,共商发展大计,吸引海内外资金投入河南康养产业建设。二是强化康养产业人才建设。探索建立康养学院,为郑州建设国家级中心城市增添亮点;在高等院校和中等职业学校增设康养服务相关专业,加强相关人才培养;通过入职奖补、岗位津贴等多种形式,鼓励大中专院校毕业生从事康养服务工作。三是建立健全产业体系,打造中原康养知名地。着力构建以养老服务、健康养生、医疗服务、体育运动和旅游休闲等产业为核心,绿色农业、文化创意、金融保险、科技信息、商贸服务、房地产、教育卫生等产业为支撑的“5+N”阳光康养产业体系。重点扶持和推进一批重大康养项目建设,将我省打造成中原康养知名地。

3三养结合,重点突破。一是鼓励和扶持医养结合的护理型养老机构建设。二是健全健康保险体系,将养老机构所设医疗部门提供的医疗服务纳入医保范围,鼓励有条件的医疗机构采取远程医疗、委托管理、健康管理咨询等多种形式,提高对失能失智老年人的服务能力,提供多样化医疗、慢性病管理和健康管理服务。三是发挥中原功夫文化以及中医药和饮食文化优势,探索创新体养”“食养”“医养三养结合模式,打造绿色、阳光、老少咸宜高品质的养身养心养老基地

4.金融创新,资金支持。一是将养老医疗服务体系纳入社会福利建设专项规划,增加财政投入,扩大康养机构规模,提高康养机构补贴标准。二是在有条件的省辖市进行金融体制试验和创新,探索建立养老银行,实现养老与金融保险机构的合作。三是以设立政府健康产业投资基金为引导,鼓励支持民间资金进入康养产业,进一步完善用地、税收等政策优惠,形成竞争性、开放性的康养服务市场。   

5.参与体验,联动发展。可将创意体验式、参与式旅游业和康养产业相结合,将部分观光型旅游转化为阶段性住养和长期性住养。文化旅游业和康养业联动发展,共同提升。

6.先行先试,政策扶持。支持具有独特资源优势和自然生态优势的省辖市作为建设康养产业发展试点市,争创国家级生命健康产业创新示范区。在政策、资金、土地、人才等方面给予支持,推动国家有关康养产业政策在我省先行先试,探索创新,带动我省康养产业持续快速发展,助推经济发展方式成功转型。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号