当前位置:首页 > 滚动图片
滚动图片  
 
张震宇副主席带队赴郑州洛阳三门峡
开展“城市建设中的文化遗产保护和利用”专题调研
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/7/30      来源: 河南省政协网     

张震宇副主席一行在郑州国家级非物质文化遗产互动展厅(国脉一号)座谈

7月24日—27日,省政协副主席张震宇带领学习和文史委员会调研组赴郑州、洛阳、三门峡等市,就“城市建设中的文化遗产保护和利用”进行专题调研。省政协学习和文史委员会主任毛德富,教科文卫体委员会主任杨丽萍,学习和文史委员会副主任高红,部分省政协委员、专家学者,以及省住建厅、文化厅、文物局等有关单位负责同志参加调研。

张震宇副主席一行在洛阳考察洛邑古城

张震宇副主席一行在三门峡虢国博物馆调研

张震宇一行实地考察了陕州古城、洛邑古城、商代古城等古城遗迹,庙底沟、二里头、商城、虢国博物馆、定鼎门博物馆等考古遗址,黄河湿地等其他文化和自然遗存,并召开座谈会与有关部门负责同志进行交流。

调研组指出,郑州、洛阳、三门峡等市文化遗产数量多、价值高,文化遗产保护和利用工作力度大、措施实,有成果、有经验。希望从传承传统优秀文化的高度重视城市发展中文化遗产保护利用的重要意义,认真做好文化遗产规划保护、考古调查、勘探发掘、合理利用等各项工作。

调研组强调,要正确处理城市建设与文化遗产保护利用的关系,编制高水平的战略整体规划,运用多种手段保护好珍贵的文化遗产资源并加以传承和利用;要从当地经济社会发展和城市功能定位、禀赋条件等出发,为文化遗产量身定制符合各自特点的保护方式和运营方式,通过文化遗产资源的转化,打造独具特色的城市名片,形成城市独有的文化气质。

 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号