当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
加强服务引导 发挥企业作用
助力打赢污染防治攻坚战
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/9/21      来源: 河南省政协网     

〔朱云卿常委代表河南省工商业联合会在省政协十二届四次常委会议上的发言(摘要)〕

习近平总书记反复强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。近年来,随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境等要求越来越高,污染防治已经成为一项重大政治任务。

企业作为市场经济活动中的基本单元,在环境保护和污染防治中也起着重要的作用。但受传统观念与资金的限制,一些企业仍采取粗放式的经营管理模式,追求经济利益,忽视环境保护与资源节约,甚至引发严重的环境污染问题。一是部分企业环境保护意识淡薄,片面认为环境保护是政府的责任,环保投入和转型升级的意愿不强。二是企业内部环境保护管理制度不健全,环保管理方法滞后、人员素质偏低。企业已有的环境保护管理人员多是由从事其他相关工作的人转岗而来或同时兼任,并未受到系统培训。三是环保产业还存在发展水平较低、结构不合理、创新能力不强、市场不规范等问题专业从事环保服务的企业数量偏少,不利于环境保护的市场化运作和常态化治理。为更好发挥企业作用,打赢污染防治攻坚战,我们建议:

一、提高企业的环境保护意识。把生态环境保护纳入企业家队伍培训体系,引导企业清醒认识生态环境保护面临的形势,深刻领会习近平总书记生态文明思想,正确理解企业发展与环境保护之间的关系,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的观念,努力促成企业发展和环境保护由对立向统一的思想转变。加强环境保护法治宣传教育,引导企业树牢底线意识,认清违法成本,自觉承担起环境保护的主体责任。把环境保护融入企业文化,加强企业内部环境保护教育与宣传,把环保意识根植到全体职工的思想深处,努力构建环境保护人人有责的企业发展氛围。

二、调动企业转型升级的主动性。产业结构调整是国家的既定政策,也是污染防治攻坚的治本之策。对传统企业而言,环保倒逼形势严峻,被动拖延只有死路一条。当前,能不能抓住污染防治的窗口期,打好转型升级的“主动仗”,对企业的生存发展关系重大。要积极引导企业学习产业政策,主动适应高质量发展要求,增强对转型升级紧迫性的认识,支持企业主动出击,推动二三产业融合发展,走绿色循环发展道路。

三、引导企业加强环境保护管理。要引导企业构建程序完整的环境保护管理制度体系,严格落实系统性的污染物排放总额上限制度,科学设计环境保护奖惩制度,优化环境保护考核、检测与监督制度。要科学规划和优化环境保护管理方法,实施企业环境保护责任制管理与目标制管理,形成严密的目标责任管理系统,改变以往的末端治理状态,加强生产经营活动前期的预防与控制。要加强环保管理一线工作人员的教育培训,打造环境保护管理的专业人才队伍,提高管理人员的专业素质。

四、积极支持环保产业发展。环保产业特别是环保服务企业,是环保服务市场化运作的主体,在构建常态化、长效化的污染防治工作格局中扮演着重要角色。要坚持以适应转变经济发展方式、优化产业结构的需要,满足实行环境管理战略转型和改善环境质量工作的要求为前提,以市场化、产业化、社会化为导向,进一步增强服务能力,完善服务内容,提高服务质量,营造有利于环保服务业发展的政策和体制环境。鼓励环保服务企业与科研院所加强合作,开展污染防治重点领域科技攻关,增强环境保护的科技支撑和能力保障

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号