当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
多策并举 依法治理农业面源污染
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/9/21      来源: 河南省政协网     

〔郑高飞常委在省政协十二届四次常委会议上的发言(摘要)〕

治理农业面源污染是新时代生态建设的重要内容。加强农业面源污染治理是实施乡村振兴战略,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。

一、存在的问题

(一)政府重视不够、行政责任不实。由于农业面源污染形成过程具有分散性和隐蔽性,潜伏期长,积少成多,许多地方工作存在主动性不强,“懒、靠、要”的思想。

(二)农业投入品过量或滥用造成污染。广大农民为了追求农作物产量和省工省力,过量使用农药、化肥,其部分随地表径流进入水体,造成土壤和水体污染。同时发现有滥用农药、违法销售和使用违禁农药的现象,对此缺乏有效的监管和科技监控手段。

(三)各类养殖业造成污染。畜禽养殖场粪便不经处理或者随意排放,造成土壤、地表水和大气污染,同时还造成大量蚊蝇孳生,传播疾病,影响人和畜禽健康;水产养殖场过量使用饲料和药物造成水体污染,而在换水和清塘时不经处理直接排放,造成河流和土壤污染。

(四)农业废弃物造成污染。农作物秸秆和塑料地膜等农业废弃物随意丢弃或焚烧造成大气和水体污染,地膜在土壤中不易降解或焚烧后产生有害物质,劣化土壤,污染生态环境。

(五)农村居民生活垃圾造成污染。当前我省农村居民生活垃圾无害化处理率低,垃圾和粪便的随意排放,导致人居生态环境恶化,影响农村饮用水安全,威胁人类健康。

二、建议

(一)认真学习贯彻《中华人民共和国土壤污染防治法》,依法治理农业面源污染。这部法律的制定把农业面源污染治理工作纳入法制化轨道,根据法律编制治理规划,全面系统的开展农业面源污染治理工作。对农业污染监测情况、污染治理情况依法公示,提高全体公民污染防治意识和监督意识。

(二)加强管控,对污染事件依法追责处罚。加强农业环境监测机构队伍建设,以科技手段提升农业面源污染监测的能力和水平。对农药经营和使用加强管控,严厉打击违法销售和滥用违禁农药的行为;建立落实工作督促检查机制和责任追究机制。

(三)多策并举,从源头上加强对污染防治的技术投入。加强专业植保技术队伍建设,提供作物生产全覆盖的病虫害防治专业指导体系;制定农作物病虫害绿色防控技术标准,持续不懈地减少农药和化肥的使用量;加强畜禽养殖废弃物处置利用,推广无味无害化处理新技术,以科技手段提高粪污综合利用率,降低对环境的污染。

(四)化害为利,大力推广农业废弃物循环利用。加强污染源头防控,推广秸秆、养殖废弃物的资源化利用,无害化处理、废旧地膜回收、农村污水垃圾集中处理等重点领域和关键环节应用技术,大力提倡有机农家堆肥的制备和使用,减少化肥用量,提升土壤结构质量和内在肥力水平,研究制定新的耕地评价考评标准。

(五)全民防控,建立城乡联动防控机制。结合城市生活垃圾分类,严格控制有毒有害重金属物质流入有机肥、生物质肥料生产环节;对于利用工业、家具废料等加工有机肥的行业,应严格控制有害物料进入加工环节;建立工业和城镇污染向农业农村转移防控机制,结合城市垃圾分类,建立城乡联动机制。

(六)合理产出,强化环境保护、水土涵养措施。杜绝资源掠夺式生产方式,保持土地合理产出率,强化环境保护、水土涵养措施。提升农业科技自主创新能力,用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,形成提升防治农业面源污染的强大动力。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号