当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
加快我省新能源汽车产业发展和推广应用
助力打赢蓝天保卫战
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/9/21      来源: 河南省政协网     

〔周建常委代表省政协人口资源环境委员会在省政协十二届四次常委会议上的发言(摘要)〕

机动车尾气是PM2.5(细颗粒物)的主要来源之一,对大气污染的影响日益增加。加快新能源汽车产业发展和推广应用,有利于我省产业结构调整、节能减排、污染防治和顺应人民群众对更美好生活的期待。总体看来,我省新能源汽车产业发展水平居全国第二方阵,以宇通客车为代表的新能源客车领跑全国,以中航锂电、多氟多为代表的动力电池在全省形成了较为完整的产业链条,推广应用初见成效。今年上半年,全省新能源汽车产销两旺,成为新旧动能转换加快的亮点之一。但是,我省新能源汽车发展和推广应用中的问题依然不少。主要是:产业发展小、散、弱现象突出,知名品牌和龙头企业少,产品结构单一;创新能力不强,续航能力短、充电时间长、电池大而重、制造成本高等核心技术瓶颈有待突破;市场化程度较低,过多地依赖政策驱动;推广应用难,消费者对产品成熟度不认可;充电基础设施建设慢,车桩比低,居民区、高速公路服务区等车辆频停区域尚未实现全覆盖。为此,我们建议:

一、加强统筹规划,突出支持重点区域、重点行业引领发展。以打造中西部重要的新能源汽车研发制造中心为目标,研究出台全省新能源汽车产业发展的指导意见和布局规划。集中优势资源扶优扶强,支持重点区域和重点产业发展,倾力打造我省新能源汽车产业的骨干和引擎。

二、培育引进龙头企业,依靠知名品牌带动发展。汽车产业是典型的规模经济和品牌效应,中小企业、杂牌企业很快就会被淘汰出局,而好的汽车品牌培育出来最短也要十年乃至几十年上百年。因此,加快培育河南的品牌企业,大力引进行业龙头和知名品牌是发展新能源汽车产业最有效、最快捷的办法。要集中有限资源,继续支持宇通新能源客车做大做强,有重点的支持新能源乘用车龙头企业发展。要以优惠的条件和政策引进国内外知名新能源汽车企业和知名品牌落户河南,广泛开展产业合作。

三、组织重大技术攻关,实施创新驱动发展。完善自主创新体系,组建河南新能源汽车产业联盟和工程技术研究中心,建立整车与零部件企业协同研发平台。坚持电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化发展方向,集中攻关关键技术,重点突破高集成度的电池系统、电驱动系统、整车控制系统、充电加注等核心技术。

四、加快建设步伐,实现基础设施适度超前发展。新能源汽车充电基础设施专项规划纳入城市总体规划和百城建设提质工程。加大对充电基础设施和运用平台建设的支持和奖补力度,落实用地优先、电网接网和用电减免等政策措施

五、加大推广力度,引导市场可持续发展。各级党政机关、企事业单位及大型国企等公共机构新增和更新公务用车优先使用新能源汽车。新增和更新公交车、出租车全部使用新能源汽车。在旅游景区、环卫、物流、邮政、通勤、校车等专用车领域也要加大推广力度。

六、优化政策体系和人才支撑,顺应未来发展。成立专门机构,深入研究我省新能源汽车发展新的政策规划措施。在购买使用、充电基础设施建设、产业创新发展、回收利用等方面抓紧研究出台新一轮支持政策,有效实现国家新能源汽车优惠政策退坡后的发展动力接续。制定实施新能源汽车人才发展计划,支持高校、科研院所培养高端研究人才和产业技术人才。抓住国家“一带一路”战略机遇,制定支持新能源汽车企业开拓国际市场的规划和配套政策,支持新能源汽车及零部件出口。低速电动车的城乡市场广阔,要加快研究出台生产、管理指导意见,支持低速电动车健康发展。着眼新能源汽车未来发展,加快氢燃料电池汽车技术研发、示范运营、推广应用、加氢站建设。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号