当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
创新现代金融服务模式
缓解民营企业融资难题
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/1/10      来源: 河南省政协网     

〔杨士海常委代表民建河南省委员会在省政协十二届常委会第六次会议上的发言(摘要)〕

一、我省民营企业融资存在的问题

1.民营企业融资成本高。民营中小微企业贷款利率为基准利率上浮20%—50%。银行非利息费用较高,部分银行要求企业做承兑汇票或部分转存款,变相增加企业的融资成本;企业有效抵押物不足,议价能力较差;银企互信不够,社会征信体系建设有待完善;担保公司融资担保费用高,民间过桥资金成本高昂。

2.金融创新能力不足。我省缺乏具有较大影响力的法人金融机构和全国性金融机构的区域总部,金融机构的业务创新缺乏自主性,难以根据市场需求变化及时开拓新的金融业务,区域金融创新活力不足。

3.民营中小微企业“续贷”难度大。由于内部管理不规范,企业生产经营、财务管理松散,没有完善的内控机制,民营中小微企业经营风险较高,导致金融机构对其到期的“续贷”业务管控苛刻,故很难享受续贷政策。

4.“高利贷”问题突出。由于中小微企业难以从正规金融机构获得贷款,导致企业的正常经营利润难以负担高额的高利贷利息,从而引发大量中小微企业不堪高利贷而倒闭破产。

二、破解我省民营企业融资难的建议

1.成立金融服务平台,构建高效的政银企交流对接机制。发挥政府的综合协调作用,利用互联网技术,搭建沟通平台;整合各部门信息资源,形成互联共享的公共信用信息系统,搭建信用平台;加强对民营企业流动资金的信息监测、风险提示和及时预警。

2.成立政府中小企业扶持基金,采取“政府指导、财政支持、社会主导、金融协作、市场化运作”的运营模式。

3.实施政策激励,激发基层组织活力,创新科技园区服务模式,为科技企业提供与金融投资机构之间对等交流、便捷高效、成本优化的金融信息服务,打通科技金融的“最后一公里”。

4.进一步创新政策性科技金融产品,大力推进“科技贷”“知识产权质押贷款”等科技信贷业务。

5.创新融资工具,激发股权融资和债权融资的交易活跃度,提升中小企业的股权融资和债券融资的比例。我省境内上市公司数量仅为79家,股权融资惠及的企业数量有限。中原股交中心(四板)交易板挂牌企业178家,相较于主板和创业板,四板流动性不高,客观上影响了四板市场功能的发挥,民营企业很难通过该渠道募集到足够的资金。希望政府有关部门重视和发挥好四板的作用,创新融资工具,激发股权融资和债券融资的活跃度。

6.各级政府要加强对金融服务政策的宣传力度,组织专门人员进行有针对性的宣讲,弥补民营企业尤其是中小微企业对政策的知悉度不足,帮助民营企业分析筛选符合自己的融资模式。

7.加强诚信体系建设。诚信问题是影响金融机构对民营企业放贷的主要因素,加强征信平台建设,降低金融机构贷款风险,将有利于激发金融机构放贷的积极性。

8.省政府金融主管部门积极协调金融监管部门,针对我省金融机构支持民营企业的融资需求现状,出台激励政策,完善绩效考核,构建容错纠错机制,对履职尽责的金融机构,给予一定限度的包容,避免“一刀切”式的问责处罚,为企业融资创造宽松的金融生态环境。


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号