当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
关于进一步加强对我省农业产业化龙头企业支持的建议
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/4/2      来源: 河南省政协网     

〔胡新峰常委在省政协十二届常委会第八次会议上的发言(摘要)〕

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就乡村振兴战略发表重要讲话。近年来,河南认真贯彻乡村振兴战略,农业产业化发展取得了长足进步。当前,在消费升级、供给侧结构性改革的大背景下,我省部分农业产业化龙头企业仍面临着食品安全风险加大、资金链断裂等问题,弱质性和高风险性进一步凸显,主要体现在以下四个方面:一是对发展形势把握不准。部分企业在转型升级中,战略谋划不科学,有的甚至盲目转向非农产业,导致失去竞争优势。二是企业规模效益不佳。部分企业为追求规模效益,盲目铺摊子上规模,但规模的提升并未带来利润的相应提升,反而致使企业负债增加,经营风险加大。三是融资难问题突出。部分企业的投入难以形成有效资产,特别是直接融资能力整体偏弱,直接融资比例偏低。四是可持续发展能力不强。部分企业产品长期处于市场低端,同质化、拼价格等问题突出,市场竞争力弱。

针对存在的问题,提出以下建议:

(一)抓好产业规划。建议省政府将农业产业化龙头企业的发展作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、破解我省“三农”问题、全面实施乡村振兴战略的重要举措和抓手,尽快制定规划、明确责任、整合资源、破解难题,促进我省农业产业化龙头企业加快转型升级,实现可持续发展。

(二)抓好风险防控。国务院出台的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》明确提出,对地方党政领导干部落实食品安全工作责任不到位的,将按有关规定进行问责。建议我省以此为契机,抓紧完善食品安全风险防控体系,帮助企业对食品安全问题早发现、早处理,避免造成重大影响。

(三)抓好政策支持。设立支持农业产业化龙头企业绿色转型发展的专项奖励资金,对企业产品研发、品牌建设、质量安全体系建设、农业产业化示范基地建设等绿色发展项目,给予贷款贴息、以奖代补等支持。同时,在国家政策允许范围内,尽量向龙头企业提供税收和利率优惠。特别是要建立省级产业纾困基金,对短期内发生经营困难,特别是资金困难的农业产业化龙头企业及时进行纾困。

(四)抓好企业融资。有针对性地组织银企对接,帮助企业解决发展中的资金问题。组织金融部门深入重点企业开展“信贷融资”巡诊活动,破解企业融资难、融资贵困局。鼓励银行、保险等金融机构,开发符合农业产业化龙头企业特点和需求的信贷产品、保险产品和服务模式,支持龙头企业发展壮大。重点培育、优先支持农业产业化龙头企业上市融资。

(五)抓好集群发展。经过多年发展,我省部分市县在一些农产品加工领域已初步形成了区域竞争优势。例如:漯河作为我国首家食品名城,在全国具有一定的知名度和美誉度;郑州在速冻食品方面,培育出了思念、三全等知名企业,引领了全国速冻食品发展方向。建议省政府选择在全国范围内具备产业优势的产业集聚区,在用地、税收、资金等方面给予大力度、全方位支持,厚植我省农业产业化集群优势。


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号