当前位置:首页 > 发言摘登
发言摘登  
 
推进智能制造产业加速发展的建议
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/7/19      来源: 河南省政协网     

〔朱彤晖常委代表民进河南省委员会在省政协十二届常委会第九次会议上的发言(摘要)〕

近年来,随着全省转型发展攻坚全面展开和“三大改造”深入推进,智能制造产业发展步伐明显加快,产业发展态势整体向好,在材料制造、电力装备、信息安全等智能制造领域及相关产业发展取得了显著成绩,有力地支撑了先进制造业强省建设。但目前我省智能制造产业存在的问题和制约因素依然比较突出。比如,整体发展水平偏低、企业数量偏少、企业规模偏小,关键技术装备基础薄弱,人才和资金等产业支撑要素匮乏,传统制造业企业智能化改造进展缓慢等等,与国内外先进地区相比差距仍然较大。

“十三五”时期是由“中国制造”向“中国智造”转型升级的关键时期,更是我省制造业新旧动能转换、结构转型升级的关键阶段。推进智能制造加快发展将会进一步推动河南制造业加速转型升级、加快迈向中高端,促进我省制造业高质量发展,加快实现建设先进制造业强省的战略目标。为此,我们建议:

一、强化核心技术核心竞争力建设。认真落实《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)》,创新产业政策供给,对智能制造领域的龙头企业、种子企业、准独角兽企业等进一步加大扶持力度,集中资源重点培育一批智能制造骨干企业,加快形成规模效应。采用政府引导、企业推进、社会参与模式,把握自贸区、自创区、国家中心城市等国家战略的机遇,争取国家在我省布局一批装备制造研究所、国家数控工程中心等重大创新平台和重点实验室等。加大对智能制造软硬件研发的支持力度,重点支持智能制造关键装备与核心软件的自主研发与产业化,力争突破一批制约智能制造发展的关键核心技术,不断提高价值链核心环节的掌控力。

二、突出金融和人才要素支撑。针对多数企业面临成本高、税赋高、融资难、融资贵以及市场波动风险大等困难,建议省政府不断创新金融支持智能制造发展模式,加大对企业上市和发行债券正向激励力度,鼓励更多企业以股权、债权、资产证券化等方式筹集资金;完善政府出资产业投资基金管理办法,鼓励政府出资部分加大让利。针对高端人才供给不足问题,建议对智能制造领域的人才推出“中原百人计划”“中原千人计划”的升级版,从政策、项目、环境等方面进一步加大引才留才力度,建设一批适应智能制造需要的高端战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

三、扩大郑洛新智能制造示范效应。依托郑洛新国家自主创新示范区建设,借鉴长三角、珠三角以及长株潭等区域协同发展的经验,加快建立起完善的郑洛新三市互动合作机制,形成协同错位发展的产业新格局,协同构建智能制造新体系,打造全国转型升级新样板和智能制造区域增长典范。推广重点产业转型升级“路线图”经验,加快“数控一代”推广应用,加速全行业“点—线—面”链条式的推广应用。为更好支持郑洛新三市试点示范工作,整合现有资金渠道,设立专项产业基金,对开展区域间、行业间、产业上下游之间协作的企业和地区给予奖励。

四、优化智能制造产业发展环境。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做好河南智能制造产业发展环境优化工作。建议省政府加强统筹协调,进一步完善智能制造产业发展的顶层设计,不断优化产业布局,完善产业扶持政策并确保落到实处;在智能制造新建项目和智能化改造项目方面,实行特事特办,削减审批事项,简化办事流程,减轻企业负担;完善和优化市场监管,大力弘扬企业家精神,最大限度激发智能制造企业活力和发展动力,以良好的营商环境增强我省对国内外的智能制造企业和人才的吸引力。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号州市花园路82号 备案号:ICP备11003568号