当前位置:首页 > 报告讲话
报告讲话  
 
提案委员会关于政协十一届五次会议提案审查情况的报告
(2017年1月19日政协第十一届河南省委员会第五次会议通过)
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/1/24      来源: 《河南日报》2017年1月20日第02版     

政协第十一届河南省委员会第五次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持团结民主两大主题,积极通过提案建言献策。截至1月17日下午5时,共提交提案665件。其中,委员提案507件,省各民主党派工商联提案139件,政协专门委员会提案14件,界别小组提案5件。提案委员会根据《政协河南省委员会提案工作条例》有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案554件,作为委员来信转送有关部门研究参考69件,并案32件,撤案10件。

总体看,本次会议收到的提案能深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十次党代会各项部署要求,围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标,适应把握引领经济发展新常态,着眼人民群众普遍关心的民生问题,内容丰富,建议明确,质量进一步提高。其中,关于经济建设方面的提案304件,内容相对集中于深化供给侧结构性改革、推进“三去一降一补”,发挥国家战略叠加优势,加快新型城镇化建设,支持民营经济发展,推进投融资体制改革,拓宽开放领域等;关于教科文卫体方面的提案152件,内容相对集中于推进各级各类教育协调发展、加快文化改革发展、健全食品药品安全治理体系、增强优质医疗卫生服务供给能力、提升全民健康素养等;关于政治法律社会保障及其他方面的提案209件,内容相对集中于加快法治社会建设、加强生态环境治理、加大脱贫攻坚力度、落实社会保障政策、完善公共就业创业服务体系等,有较强的针对性、科学性和可行性,充分体现了广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会履行职能的责任感、使命感和参政建言水平。

大会闭幕后,本次会议提案将由提案委员会会同省委办公厅、省政府办公厅,按照《政协河南省委员会提案办理协商办法》,送交相关承办单位办理,并采取多种方式持续跟踪督办,加强提案办理协商,促进提案办理落实。

本次大会提案截止日期以后收到的提案,按平时提案审查办理。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号