当前位置:首页 > 报告讲话
报告讲话  
 
在政协第十一届河南省委员会第五次会议闭幕会上的讲话
(2017年1月19日)叶冬松
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/1/24      来源: 《河南日报》2017年1月20日第02版     
各位委员、同志们:

河南省政协十一届五次会议,在中共河南省委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要闭幕了。

这次大会,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省第十次党代会、省委十届二次全会和省委经济工作会议精神,充分协商共谋发展大计,发扬民主凝聚各界共识,是一次群策群力助推决胜全面小康的大会,是一次同心同德促进中原更加出彩的大会。会议期间,委员们听取并讨论了《政府工作报告》及其他报告,听取和审议通过了省政协常委会工作报告和提案工作报告。各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极议政建言,认真履行职能,体现了政协委员心系大局、服务发展的使命情怀,彰显了社会主义协商民主的优势与活力。

省委高度重视这次会议,谢伏瞻书记、陈润儿省长对开好会议提出明确要求,并对政协在助推改革发展稳定中发挥更大作用寄予殷切期望。省委、省人大、省政府领导同志出席会议,听取发言,参加讨论,倾听委员意见,与委员坦诚交流。社会各界对会议也给予了高度关注和大力支持。在此,我代表省政协向省委、省人大、省政府,向各位领导和各位同志,向社会各界表示衷心的感谢!

因年龄原因,靳绥东同志不再担任省政协副主席,郭俊民同志不再担任省政协秘书长。绥东同志和俊民同志在政协工作期间,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,恪尽职守、敢于担当、辛勤工作,为全省经济社会发展和政协事业进步做了大量卓有成效的工作。让我们向他们表示崇高敬意和衷心感谢!本次会议补选张广智同志为省政协副主席、王树山同志为省政协秘书长、8位同志为省政协常委,让我们向他们表示祝贺和欢迎!

各位委员、同志们,今年是党的十九大召开之年,是贯彻落实省第十次党代会决策部署的开局之年,也是十一届省政协任期的最后一年。省第十次党代会绘就了决胜全面小康、让中原更加出彩的宏伟蓝图,省委十届二次全会作出了推进全面从严治党向纵深发展的重要决定,省委经济工作会议和这次省“两会”,明确了今年的重点工作。这些目标任务,寄托着全省人民的热切期盼和共同愿望,也为我们履行职能、发挥作用提供了广阔空间。希望全省各级政协组织和广大政协委员不忘初心、继续前进,牢记使命、勇担重任,在决胜全面小康、让中原更加出彩的新征程中作出新贡献。

——维护核心、坚定立场,政治站位再提高。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,真正做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,切实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——领会精神、落实部署,履职重点再聚焦。深入贯彻落实省第十次党代会、省委十届二次全会、省委经济工作会议和省“两会”精神,准确把握打好“四张牌”的发展要求,准确把握建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的目标任务,准确把握“一坚持、三突出、五着力”的总体思路,准确把握经济社会发展的工作重点,切实把省委省政府决策部署转化为服务发展的能力、履行职能的动力、推动工作的活力。

——主动融入、积极作为,服务大局再发力。坚持议大事、攻难点,围绕重大问题开展深度研究;坚持谋长远、抓关键,围绕全局问题进行前瞻思考。切实发挥独特优势,通过更加充分的协商促进工作,通过更加有效的监督推动落实,通过更加广泛的联系搭建平台,立促进改革之论、献助推发展之策、建维护稳定之言,努力在服务全省大局中再立新业、再建新功、再创佳绩。

——履职为民、促进共享,宗旨意识再强化。牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把人民对美好生活的向往作为履职尽责的出发点、落脚点。心中时刻装着群众,工作始终直通群众,在履职方法上注重亲民利民,在履职内容上聚焦民生福祉,真正做到建言为民分忧、议政为民解困、监督为民谋利,协助党委政府办好群众最在乎的事、最牵挂的事、最希望的事,让群众的生活更加幸福、更为美好、更有尊严。

——发扬民主、增进共识,团结合作再加强。扩大团结面,增强包容性,积极搭建畅所欲言、广开言路的协商平台,推动各党派、各团体、各民族、各阶层,在交融中加深理解,在交流中达成共识。大力宣传省委省政府政策主张,引导委员和群众切实把认识统一到决策部署上,步调统一到工作落实上,行动统一到任务完成上,唱响改革发展和声,汇集破难攻坚合力,画出最大同心圆,凝聚最强正能量。

——振奋精神、务实重干,工作水平再提升。始终保持“撸起袖子加油干”的精气神,自觉担当使命,倍加珍惜机遇,笃行不倦、勤勉不怠,用务实重干负起组织的重托,用奋发有为回应人民的期盼。大力弘扬“工匠精神”和“钉钉子”精神,拉高工作标杆,严格工作要求,努力把小事做精细、把虚事做实在、把难事做成功、把大事做出彩,以扎实的履职、良好的作风、明显的成效打造责任政协、为民政协、务实政协。

各位委员,功崇惟志,业广惟勤。蓝图绘就需要我们增光添彩,征程启航需要我们击鼓助力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共河南省委的坚强领导下,忠诚履职、务实进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号