当前位置:首页 > 理论研究
  理论研究  
 
政协工作人员要努力提升六种能力
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2015/7/2      来源: 河南省人民政协理论研究会      作者:王守振

 习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,明确提出人民政协要适应全面深化改革的要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。作为直接为委员履职服务的政协工作人员来说,还应在工作实践探索中,砥砺品格,改进作风,不断地增强贯彻执行能力、综合归纳能力。因此,政协机关工作人员要努力提升“六种能力”。

一是提升政治把握能力。贯彻落实总书记要求的“提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平”。一要勤于学习。包括学习中央关于协商民主工作的新部署、习近平总书记关于人民政协工作的新要求,遵守政治纪律和政治规矩,不断强化坚如磐石的政治定力,言行一致、表里如一,切实在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要认真领会。准确把握省委关于认识新常态、适应新常态、引领新常态的科学判断和明确要求,紧紧围绕我省全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设的战略目标,服务政协组织和委员献计出力、履职尽责。三要把握方向。在学习中明确努力方向,找准着力重点,切实把中央精神、省委部署转化为服务政协工作实现新发展、迈上新台阶的具体措施,助推政协组织和政协委员更好履行职能、发挥作用。

二是提升调查研究能力。调查研究是人民政协的成事之本,所以习近平总书记提出“要坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害”。这一要求,也为政协工作者如何服务履职指明了努力方向。一要强化调研理念。没有调查就没有发言权,没有扎实的调研功夫,就难以得出准确的结论。人民政协要为改革发展出实招、谋良策,依赖于正确科学的调查研究,调查研究越深入,就越能摸清实情、广集民智,服务调查研究越全面,政协工作者就越能协助委员建真言、献良策。二要选好调研课题。无论是酝酿起草调研方案还是当好参谋助手,都要注意选择那些党委政府重视、社会各界关注、能够产生影响的重要课题。不求题目大,求切中要害;不求建言多,求切中时弊。既要有前瞻性、战略性,更要有务实性、可行性,努力在新常态下建言建在点子上,献策献在关键处。三要参与调研全程。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从调研选点到拟定调研方案,从记录整理委员意见到归纳提炼、谋篇布局撰写调研报告,都要亲力亲为,确保把情况分析清楚,把问题查找准确,把对策研究透彻,使出手的材料结构清晰、层次分明,对策合理、建议可行。

三是提升联系群众能力。政协工作是党的群众工作的重要组成部分,政协机关则是为政协履行职能服务的办事机构。作为政协工作者,一要重学习明思路。深入学习理解并贯彻执行习近平总书记所要求的“创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁和纽带作用”,做到在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,增强听群众说心里话、为群众排忧解难的责任感、使命感。不断完善知识结构,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和创造性开展工作的本领,提高服务委员调研、视察、撰写提案、反映社情民意等各项履职活动的能力和水平。二要善沟通会协调。政协委员多是各方面的优秀代表人物,政协机关干部应该努力实现和不断满足政协委员这个特殊群体的履职能力和知识需求,增强沟通协调本领。金点子多在基层,智之源多在群众,要不断增强和群众的沟通能力,学会到基层寻金的方法,打通向群众取经的通道,协助委员察民情、释民惑、解民难,发挥好桥梁、纽带作用,服务履职、为民尽责。三要提能力转作风。牢固树立群众观点,强化热爱政协服务委员意识,协助委员多做体恤民情、了解民忧、纾解民怨、温暖民心的工作,多干既让委员满意又让群众实惠的好事实事。认真落实党委和政协党组对政协工作的重大部署和具体工作安排,顶得上、做得成、稳得住,不断提升工作水平、提升服务质量、提高履职效能。

四是提升合作共事能力。各民主党派和无党派人士是人民政协的重要组成部分,政协机关工作人员要按照习近平总书记“发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作” 的要求,注重修养、提升能力。一要强化合作共事理念。团结和民主是政协的主题,是政协的旗帜,政协机关的同志更应该率先高举这面旗帜,服务委员履职,协同机关内外同事,做团结的践行者,做合作共事的模范,努力把政协机关建设成全体工作人员和全体政协委员共同和谐温暖的家园。二要尊重党派界别意见。服务各党派团体和各族各界人士参与政协的各项履职活动,对于他们调研视察所形成的意见建议和所反映的社情民意等,要充分尊重并及时运转办理。主动加强与各民主党派工商联办事机构工作人员联系,真诚相待,相互借鉴、整合、共享有关信息,帮助党派界别人士发挥职能作用。三要全力做好工作服务。日常工作履职尽责、主动作为,临时性工作勇于担当、忙而不乱,创新性工作深思熟虑、追求至善,关键时刻冲得上去、困难当头敢打硬仗,切实做到勤勉敬业、守土负责。

五是提升贯彻执行能力。中央对推进协商民主广泛多层制度化发展和发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用进行了顶层设计,但还需要基层的探索互动,更需要政协工作者的积极贯彻和认真执行。一要坚决贯彻执行党委和政协党组有关政协履职的决策部署,努力在领会领导决策意图上明晰方向,在贯彻各项工作部署上提高效率,在落实重点工作上注重质量。二要服务好重点工作安排和重要履职活动,实施好协商计划,增加协商密度,创新协商形式,提高协商时效,努力在政协服务打造“四个河南”、推进“两项建设”和中原崛起河南振兴富民强省中协助委员多提真知灼见、多献锦囊妙计。三要以做好做优日常工作为己任。既要做好视察调研的组织者,又要当好各类报告的“捉刀人”,既要广集多采整理社情民意信息,又要细心征集文史资料和参与督促重点提案办理等工作,经手材料自己不满意不出手,处室不满意不上交,精益求精,认真负责,勇于担当。

六是提升综合归纳能力。政协文字综合工作是政协组织和政协领导部署工作的重要手段,也是政协办公厅(室)服务政协职能履行的有效方式,同时也是政协机关政务性服务能力的集中体现。制定协商工作计划或活动方案,起草调研或视察报告、整理社情民意信息、撰写专题协商议政情况报告、委员建议案等,都离不开对散在的知识信息用简练的文字进行归纳整理。起草领导讲话,更需要根据会议性质、场所、受众等综合因素需求,把无声的文字变成有声的语言,用来讲清道理、部署工作、鼓舞士气,增强会议实效。因此,政协工作人员不能把文稿起草仅仅是当成工作任务来完成,而要当成发挥政协优势、扩大政协影响、提高政协形象的精品工程来打造。工作中要注意把握“五、四、三”。“五”就是树立五个意识,即责任意识、效率意识、创新意识、协作意识、奉献意识。“四”就是抓住四点,即切入点、核心点、关键点、根本点。“三”就是严把三关。即把住政治理论关、篇章结构关、文字内容关。

新使命、新期待。适逢全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,政协工作人员要全面提升“六种能力”,不断适应工作发展新常态,增强服务履职主心骨,树立为民务实好形象,在“坚定总坐标,坚持总思路,完善总方略”战略谋划中发挥更大作用,在全面建成小康社会加快现代化建设、让中原在实现中国梦的进程中更出彩展现更多作为、做出更大贡献。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号