当前位置:首页 > 履职实践
  履职实践  
 
推动政协事业健康发展为中原更加出彩凝智聚力
——全省各级政协落实省委政协工作会议精神综述
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2015/10/29      来源: 《河南日报》2015年10月28日第03版      作者:记者 刘亚辉
2015年6月,省政协常委视察团就县域经济产城融合发展情况赴长垣县视察

今年5月省委召开政协工作会议以来,全省各级政协组织和广大政协委员把学习贯彻落实会议精神作为重要政治任务,以“四个全面”战略布局为总引领,积极探索履行职能的新思路、新途径、新方法,服务改革发展,推进民生改善,维护和谐稳定,提高履职水平,为加快中原崛起河南振兴富民强省、让中原更加出彩作出了积极贡献。

学习贯彻会议精神,始终坚持党的领导,推动政协事业健康发展

省委政协工作会议后,省政协立即召开座谈会,就如何学习贯彻会议精神进行交流。省政协主席叶冬松强调,要认真学习省委书记郭庚茂在会上的重要讲话精神和《中共河南省委关于进一步加强人民政协工作的意见》,进一步增强政治坚定性、履职实效性、协商规范性、工作协同性,大力推进政协事业健康发展。全省各级党委高度重视政协工作,纷纷召开常委会议,传达学习省委政协工作会议精神。一些市、县(区)党委相继召开政协工作会议,出台关于进一步加强人民政协工作的具体意见,就做好新形势下的政协工作进行部署,努力为政协履职创造良好环境。要求政协以改革精神、法治思维、创新举措、务实作风开展工作,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。

焦作市政协除了召开党组会议、主席会议和常委会议认真学习省委精神,还开通了微信平台,利用新媒体广泛宣传报道。安阳市政协把会议精神编辑成要点,以政协委员手机报的形式,分期发送到每位委员,实现学习的全覆盖。信阳市着眼政协工作的制度化、规范化、程序化建设,健全了知情明政、沟通协调、议政成果采纳落实三项机制,不断加强党委、政府与政协工作的有效衔接。周口市政协出台具体措施,在协商座谈会前通过媒体公布协商议题,广泛征集意见和建议,使协商内容更加接地气,更能出成效。

发挥协商民主重要渠道作用,唱响政协“好声音”,凝聚发展正能量

协调推进“四个全面”战略布局,需要人民政协建真言、献良策。在最近召开的两次省政协常委会议上,委员们聚焦我省落实全面建成小康社会、全面推进依法治省、稳增长保态势等重要主题,提出了许多针对性、可操作性强的意见建议。同时,省政协利用月协商座谈会和专题协商会等形式,围绕金融业创新发展、民营企业法治环境建设、公共文化服务体系建设、扶贫开发等重要议题,开展充分广泛的协商。参加会议的省政府领导称赞说,协商座谈会制度越来越成熟、越来越有效、越来越深入,对促进政府工作很有帮助。

各市、县(区)政协以省委政协工作会议精神为重要遵循,指导实践、推动工作,人民政协事业呈现出蓬勃生机和活力。漯河市政协第六次月协商座谈会上,委员们提出了解决医疗纠纷的建议,市政府及时建立完善了医疗纠纷应急处理机制,有关部门开展了“提供优质医疗服务、构建和谐医患关系”主题活动,使全市医疗纠纷、涉医违法行为明显减少。为了让委员建言不“放空炮”,许昌市政协组织开展“回头看”活动,就提出问题和建议的落实情况进行再调研,提出新建议。这一措施引起了连锁反应——委员参政议政更有积极性,调研视察更有实效性,有关部门也更加重视解决委员提出的合理化建议。鹿邑县政协把群众反映强烈的城区河道治理作为重要的协商议题,提出的意见建议被县委、县政府采纳。如今,投资1.5亿元的“城区五河治理”工程即将完成,昔日脏乱的河道两岸,变身为具有浓郁老子文化特色的群众休闲娱乐场所。

大力加强自身建设,发挥委员主体作用,强化政协工作支撑

打铁还需自身硬。省委书记郭庚茂在讲话中对全省各级政协强化思想建设、能力建设、作风建设提出了要求。省政协以“三严三实”专题教育为载体,抓学习、讲政治、提水平、建队伍、转作风,建章立制、强基固本,筑牢政协工作的“支撑点”。省政协制定或修订了领导联系住豫全国政协委员意见、委员履行职责管理办法、专门委员会通则等多项制度,使日常工作更加规范;以纪念省政协成立60周年为契机,举办征文征稿、书画展、摄影展、演讲比赛、《百年记忆——河南文史资料大系》首发式等系列活动,进一步提升广大政协委员履行职责的使命感、责任感和荣誉感。

为更好地发挥政协委员的主体作用,新乡、南阳等市建立委员履职档案,将委员的履职情况作为考核、调整的重要参考依据。信阳市政协积极探索建立政协工作向乡镇、街道办事处延伸的组织形式和工作机制,建立覆盖全体委员的联系网络。为提升政协委员理论水平和参政议政能力,汝州市政协坚持一方面请专家讲授、一方面走出去学习,通过培训提升委员素质,为发挥委员主体作用打下坚实基础。针对政协委员中很多人在外创业的实际,长垣县政协在全国各地分区域设立政协委员联络站,定期组织在外委员开展活动,打造委员履职尽责、回报家乡的工作平台……

新使命承载新希望,新时期当有新作为。全省各级政协和广大政协委员要把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来,牢牢把握团结民主主题,以改革创新精神推进履职能力现代化建设,开拓进取,务实重干,谱写人民政协事业发展新篇章。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号