当前位置:首页 > 履职实践
  履职实践  
 
一渠清水永续北送的委员声音
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2016/1/12      来源: 中国政协传媒网      作者:王守振

清冽的丹江水历经1232公里的日夜兼程,从河南南阳的丹江口水库陶岔渠首奔腾而出,一路逶迤北上。过长渠、钻涵洞、穿黄河、跨铁道,从伏牛山脉的秀美山岭途径广阔的华北平原,再悄然进入北京百姓家里。

为了一渠清水能永续北送,造福河南河北沿线百姓、滋润京津亿万市民,河南省委、省政府始终把移民安置、保护水质作为庄严承诺和政治责任。省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻多次实地查看,亲自安排部署。省政协主席叶冬松带队视察调研,反复强调南水北调成败在水质、关键在生态,要确保一渠清水北送,必须不遗余力地做好水源水质保护工作,并要求河南各级政协组织、政协参加单位和政协委员,为南水北调中线工程一直畅流优质安全水建箴言、献良策、出实力……

为了这一渠清水,河南果断划定1595.89平方公里的丹江口水库(河南辖区)饮用水水源保护区,以及河南境内731公里总干渠两侧各100米的生态防护林带,为丹江水一路北送的水质安全竖起了一道坚固屏障。同时建立健全检测机构,加强沿线水质监测,制定了最严格的保护措施,不惜代价、不遗余力,使河南丹江口水库和南水北调中线的水质稳定达到国家二类水标准……

为了这一渠清水,河南省各级政协、省各民主党派工商联都在发挥自身优势,组织常委视察、界别考察,深入调查研究,开展民主协商,用心谋划良策,发表真知灼见。一时间,通过各种履职方式方法,广泛凝聚各方智慧,不断响起确保一渠清水永续北送的委员声音……

河南省政协十一届二次会议上,民革河南省委递交了《关于南水北调中线生态走廊建设的提案》,建议突出做好丹江水库陶岔渠首、中线穿黄工程等重点工程节点和重点区域的规划设计,充分发挥楚文化优势、中原文化优势和生态环境优势,整合现有旅游资源,高品位提升建设水平,打造精品旅游景区景点。省民革的这一提案,意在不仅通过这一输水工程惠及沿线群众、促进工农业生产发展,还要使这一工程成为华夏历史文明传承创新区重要标记和沿线群众的休闲游憩观光胜地。

也是在这次会议上,省政协委员张廷顺递交了《关于南水北调景观带(城区)建设项目前瞻性的提案》,建议在开放的游览景观带内,将云台山世界地质公园五大园区、太极文化以及焦作特有的人文景观制成微缩景观,更加丰富多彩地展示中原形象、扮靓焦作山水。

十一届三次会议上,省政协委员张允久、张书芬联名提出《关于加强南水北调干渠保护的提案》,建议对南水北调总干渠采用全封闭式管理,全线设置护栏、隔离网等设施……

围绕南水北调水质保护、水源地防护、生态环境保护、美丽乡村建设以及跨桥通行突发性生态环境事件应急处理等问题,很多委员在深入调研的基础上,提出了既有发展前瞻性又有现实针对性的对策措施,展现了宽广视野,彰显了为民情怀。对此,大会提案委员会均给予高度重视,立即建议省政府转省南水北调办、省水利厅、林业厅、住建厅、国土厅、环保厅等职能部门和南阳市政府分头落实办理。2015年初,中共河南省委常委会专题研究省政协协商工作计划,“南水北调中线工程河南段生态带建设”被列为河南省政协月协商座谈会重点议题,并进入了省政协党组工作要点。一时间,全省各级政协委员、省各民主党派工商联的成员们,再次聚焦南水北调水源地和水质保护,围绕南水北调生态带建设进入国家“十三五”规划,遴选题目,深入调研,广谋良策,真诚履职。无论是在护砌堤坝的工地,还是正在绿化施工的现场,经常活跃着委员的身影。刚进入5月,河南省政协副主席高体健、钱国玉带领省政协人口资源环境委员会部分政协委员、专家学者、省农工党党员和省直职能部门负责同志,驱车数百公里,走遍了丹江口库区和南水北调干渠沿线,查看工程质量和进度,听取基层干群意见,并和当地技术人员座谈交流。所到之处,两位副主席一再强调要认真落实国家发改委《南水北调中线一期工程干线生态带建设规划》和省委省政府各项要求部署,使这一利及亿万人民群众的输水工程在打造“四个河南”、实现中原崛起河南振兴富民强省、促进生态文明建设中发挥更大作用。他们还特别要求沿线各地政协组织和政协委员通过多种履职形式,接地气、聚全力,为南水北调生态带建设出实招、谋良策。

在视察途中的一次座谈会上,省政协常委、人口资源环境委员会主任刘永奇直言建议实行最严厉的环保政策,不准任何污染项目进入水源保护地,并加快立法确保水质安全。省政协委员、省林业厅副厅长刘有富提出:总干渠两侧防护林带建设要因地制宜,营造混交林,有效阻隔、过滤和减少沙尘、粉尘、生活垃圾、枯枝败叶等物进入总干渠,体现生态防护功能。

“在已建成的绿化带里,发现有的地方栽种了油松。国家规划里虽然有可以栽种油松的目录,但油松属暖温带植物、怕热,只适合海拔200米以上较寒冷的地区生长,南水北调河南段的生态长廊中,海拔高度均不足200米,所以不宜栽种油松,应结合我省实际予以调整。”调研组专家、河南农大博导、教授、林学院院长、河南生态学会理事长杨喜田博士在沿途视察调研后,根据所看所想一吐真言,让不少搞绿化的专业技术人员茅塞顿开。

调研组专家、省科学院杨迅周研究员不断被沿线正在建设的生态长廊和柔美绿色所吸引,调研途中他反复建言:“南水北调中线河南段地跨长江、淮河、黄河、海河四大水系,沿途经伏牛山、太行山山系,连接南阳盆地、黄淮平原,综合体现了山地、水系、平原各种自然生态。要依托这一资源,打造渠首、穿黄工程等若干旅游核心标志物和精品景区。加快环城游憩带和海绵城市、城市风道等城市生态建设,积极发展特色旅游。”

在随后该省政协召开的“南水北调中线工程河南段生态带建设”月协商座谈会上,省政协委员、黄河水利科学院副总工程师张俊华直言:把调水主题工程设立为弘扬时代精神、展示国家形象的爱国主义教育基地。民革河南省委宣传处刘倬林处长建言:要运用现代数据库管理技术,建成一个应用于大型人工水利工程的“数字南水北调”基础数据库,克服碎片化的管理方式,打破系统壁垒,实现监测、管理等相关系统的有效对接和资源共享。河南省政协农业委员会特邀委员、省林科院院长杨朝兴则建议:发展绿色工业和绿色服务业,减少工业污染排放;建设绿色农业生产基地,控制农业面源污染;加强绿色发展制度设计,构建清水长流机制。

农工党河南省委住会副主委、全国政协委员花亚伟在月协商座谈会上坦言:争取国家层面政策、资金支持;列出专项资金,对沿线水源保护区内乡村垃圾、污水处理设施建设、运管资金缺口给予补贴。曾任多年政协委员、颇有议政建言经验的花委员将目光直击国家和地方“十三五”,极富远见,言辞恳切。

主持这次月协商座谈会的省政协叶冬松主席不时询问关键环节、引领思考方向、点拨工作重点,并要求全省各级政协组织和政协委员要从政治、民生、经济、生态等方面,深刻认识生态带建设的重要意义,按照省委、省政府的部署要求,围绕完善协调机制提建议,围绕推进重点任务想办法,围绕编制发展规划出主意,围绕凝聚社会共识尽职责,为确保优质丹江水永续北送作出应有的贡献。座谈会上,省政府副省长、省公安厅厅长许甘露专心听委员发言、认真记录委员意见,将6位委员的发言归纳为37条对策和建议,逐一点评、逐条回应。许副省长还要求省及沿线政府和相关部门,疏通投入渠道加大资金投入、针对关键环节完善配套政策、创新体制机制不断改革创新、切实加强领导严格目标考核,努力把南水北调生态带建成中原地区亮丽的风景线,让南水北调中线工程产生更大效益。出席月协商座谈会的省政协副主席高体健、钱国玉和秘书长郭俊民等领导同志也和与会委员、部门负责同志进行了互动交流,座谈会问答有序、畅所欲言、气氛活跃。

各级政协忠诚履职,委员建言掷地有声,既为工程建设提供了智力支持,也凝聚了建设发展合力。沿线各级党委政府及有关部门,认真落实各项规划,抓质量赶进度,保水质养生态,基础牢固成效初现。目前,南水北调河南段沿线的8个省辖市35个县(市、区)农田林网新造林5.2万亩,丹江口库区的淅川、邓州、内乡、西峡、栾川、卢氏等6个水源地县(市)已新造林72万亩,森林抚育及改培140万亩。西峡、淅川分别完成了新建垃圾渗滤液处理站和生活垃圾处理场渗滤液项目,一些重点控制单元乡镇已完成垃圾处理设施24处,水源区乡镇污水处理设施已全部建成。全省在水源地和保护区沿岸累计关停并转污染企业801家,河南在国家组织的两次规划实施情况考核中均排名第一。

记者采访时看到了该省政协月协商座谈会后形成的一份《协商专报》,针对目前存在的诸如部分县市拆迁任务繁重但工程建设相对滞后、保护区内亟需变更基本农田用途的土地调整政策尚未确定、一些市县生态林建设中树种选择和绿篱管护尚未兑现到位、库区留置人口生产生活还存在脱贫难题等,他们建议政府及南水北调办、建管局、林业、发展改革、财政、国土资源、环保、住房城乡建设、农业等部门要进一步分工负责各司其职,尽快完成农村段生态林建设工程、构建沿线绿色走廊,在一级水源保护区内发展不施化肥、不用农药的作物品种打造水质保护屏障,加强农村段生活、养殖业污染防治和城区段污水、垃圾的区外处理,研究制定库区淹没线上滞留人口脱贫致富政策措施等。专报简洁明了、要言不繁,意在持续发力、标本兼治、由近及远。

一渠清水永续北送,倾注了众多委员情感;路漫漫兮途修远,委员们仍将奋力前行、一往无前……


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号