当前位置:首页 > 履职实践
  履职实践  
 
“和合”厚土载协商
———河南省政协探索实践协商民主工作纪实
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2016/1/18      来源: 《人民政协报》2015年01月18日第01版      作者:张丛乐 张磊 杨佩

与时代“合拍”,与党政“同行”,与群众“共鸣”,在中原这片以“和合”文化为核心的深厚土壤中,河南省政协通过丰富生动的实践探索,使协商融合更主动、协商主体更广泛、协商形式更多样、协商程度更深入,构建起多层次、多领域的协商格局,谱写着一曲曲协商民主的动人乐章。

“要把民主的精神坚持好,把商量的策略运用好,把团结的目的落实好,切实做到‘懂政协、会协商、善议政’。”省政协主席叶冬松说。

党委政府工作推进到哪里,政协协商就跟进到哪里

郑州航空港经济区建设、积极融入“一带一路”战略、黄河滩区群众脱贫、南水北调工程移民迁安……在2015年5月召开的中共河南省委政协工作会议上,省委书记郭庚茂对政协工作直接交出了任务。

党委政府的工作推进到哪里,政协的协商工作就跟进到哪里。

省委九届九次全会对全面推进依法治省作出安排部署后,省政协将此作为常委会议专题议政课题,研究确定了5个方面22个参考题目。2015年7-9月,省政协各专委会、省各民主党派工商联,各省辖市、省直管县(市)政协,部分住豫全国政协委员和省政协常委围绕议题开展了多种形式的调研,形成调研报告51篇。

围绕科学制定河南省“十三五”规划,2015年11-12月,省政协组织专题研究14项,形成各类报告67份,经专家学者总结梳理,向省委、省政府提出了10个方面的若干建议和15条具体意见,为党政部门科学民主决策提供了重要参考。

……

从“全面推进依法治省”到“全面建成小康社会”,从“金融创新”到“南水北调生态带建设”,省政协通过与党委、政府工作的有效衔接,在社会主义协商民主体系中循序渐进地开展,逐渐形成了多层立体化协商工作格局,构建了党政领导与政协委员民主协商的规范化互动平台。

织密协商网络实现多元参与

河南省政协在履职过程中十分注重协商理念的引领作用,确定协商议题后,组织省各民主党派、工商联、无党派人士开展多项目多内容协商。2015年,协商办理省各民主党派、工商联提案125件、信息42条,邀请参加视察调研128人次,安排全体会议、常委会议大会发言26人。

在协商活动的组织过程中,省政协尤为注重协商参与主体的广泛性。在商请省政府有关领导和有关部门负责同志、专家学者、市县政协参加的同时,议题相关的利益主体、基层代表也被邀参会发言。

在2015年6月4日召开的“县级公立医院改革”月协商座谈会上,8家县级公立医院综合改革试点医院、1家民营医院等改革主体,结合自身情况分别作了发言,反映改革中面临的问题及自身的利益诉求。各种意见建议的充分表达和深入交流如同“软化剂”,在潜移默化中攻克着医改这块难啃的“硬骨头”。

为把政协触角延伸到基层,为基层委员履职注入“源头活水”,郑州市政协探索创建了委员之家。省政协对此给予肯定,并及时组织研讨协商,支持鼓励各省辖市政协将协商民主活动向基层延伸。其后,委员社情民意联系点、委员活动室等协商载体如雨后春笋,不仅织密了协商网络,满足了基层群众协商议政新期待,更丰富了联合协商的多元化参与。

多种协商形式各有侧重相得益彰

2014年,河南省政协召开首次月协商座谈会,并由此建立月协商座谈的长效机制。2015年,围绕混合所有制经济改革发展等议题,省政协开展月协商座谈会13次。

继月协商座谈会之后,“专题协商会”成为省政协积极探索协商民主的又一重要形式。根据省委书记郭庚茂和省长谢伏瞻提议,省政协确定以“融入国家‘一带一路’战略”“加快我省金融业创新发展”为主题召开专题协商会。

新常态下如何打通金融“血脉”?2015年4月以来,由省政协经济委、省民革、省民建以及有关职能部门组成的调研组,分别围绕金融业创新发展问题开展调研,并先后召开国有商业银行、民营股份制银行、非银行金融机构等3个座谈会,听取各方意见。同时,省政协经济委组织部分委员到上海、浙江等金融业发达省份考察学习,并结合河南省金融业的发展进行研讨论证,形成了《关于加快河南省金融业创新发展的建议》,从金融创新、金融服务、金融平台、金融信用等6个方面提出意见建议。

通过探索开展专题协商会,省政协形成了全体会议协商、常委会议专题议政相得益彰,专题协商会、协商座谈会各有侧重,提案办理协商、界别协商、对口协商互为补充的良好工作格局。2015年共开展专题议政性常委会议2次、专题协商会2次、月协商座谈会8次,形成常委会议专题议政情况报告2份、协商专报10期,提出意见建议200余条。

群众的愿望就是协商工作的聚焦点

群众的愿望集中在哪里,协商工作就集中到哪里。

截至2014年年底,河南还有570多万农村贫困人口。其中,70%的贫困人口都集中在大别山、伏牛山、太行山和黄河滩区,即“三山一滩”。

到2020年全面建成小康社会,仅剩5年。

2015年,省政协将伏牛山区扶贫开发工作列入年度协商计划。调研组先后赴西峡县、栾川县和嵩县等地,深入贫困村、贫困户实地了解情况,听取市、县、乡、村四级干部群众意见建议;同时,联合南阳、洛阳、平顶山和三门峡四市政协开展协同调研,在“河南省伏牛山区扶贫开发”月协商座谈会上探讨脱贫之路。

溯洄从之,以扶贫为主线串联起的履职足迹清晰可见。

2014年,省政协常委视察团沿着兰考县、封丘县、长垣县和濮阳县等黄河滩区四地的贫困村、集中迁建点、产业开发项目基地等进行视察,为滩区百万人搬得出、稳得住、能发展、可致富集智献策。

2013年,省政协主办贯彻实施大别山振兴规划纲要座谈会。

围绕扶贫开发,省政协已开展调研12次,座谈20次。通过多角度、深层次、大范围的协商研讨,省政协把扶贫的情况摸清、问题摸准、原因摸透,议出“金点子”,结出“金果子”。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号