当前位置:首页 > 履职实践
  履职实践  
 
探索精准扶贫的政协模式
———河南省政协助力脱贫攻坚工作记事
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2016/8/4      来源: 《人民政协报》2016年8月1日第01版      作者:记者 张磊 靳燕

河南是全国贫困人口超过500万的6个省份之一,也是全国贫困人口最多的省份。按照新的国家扶贫标准,目前河南省还有53个贫困县,8100多个贫困村,1000多万贫困人口,占全省总人口的10%还多,其中,70%的贫困人口都集中在大别山、伏牛山、太行山的深山区和黄河滩区。

打赢脱贫攻坚战,河南很“难”。“政协要围绕脱贫攻坚开展调查研究、协商论证、民主监督。”河南省委书记谢伏瞻对政协工作有期待,也有要求。拓展政协助推脱贫攻坚的广度、深度和力度,在脱贫攻坚大格局中汇聚政协智慧、贡献政协力量,更是河南省政协孜孜不倦的追求。

以“小切口”博得“大格局”

7月5日,河南省政协召开常委会议,围绕“实施精准扶贫、精准脱贫”专题议政。“精准扶贫、精准脱贫”寥寥8字,但背景宏阔、面广量大,省政协抽丝剥茧地将其细化为多个子课题,由相关专委会组成调研组分别开展调研,分门别类、分兵突围,详细了解扶贫开发工作的主要做法和成效,仔细询问精准识别、建档立卡、一村一策、产业扶贫等工作情况,并走进贫困村民家中了解生活情况、最低生活保障制度实施情况,为脱贫攻坚工作的精准开展找病根、理脉络、献良策。

于是,“河南省太行山区精准扶贫脱贫工作”“生态保护扶贫情况”“利用国家扶贫优惠政策,发展贫困少数民族聚居地区特色优势产业”“旅游扶贫工作”“如何加强产业精准脱贫”等课题,在农业委员会、人口资源环境委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨和外事委员会、学习和文史委员会负责下,各专题调研组齐头并进,深入调查、认真分析,对贫困人口、贫困程度、致贫原因了然于胸,形成调研报告提交常委会。

扶贫开发,不仅需要政策扶持,更需要社会广泛参与。“政府应简政放权,做好扶贫开发顶层设计,吸引各种资源要素向贫困地区配置、各种市场主体到贫困地区投资兴业,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。”民盟省委建议。这与省工商联正在推进的工作不谋而合,鼓励支持民营企业与贫困乡村特色资源的衔接,按照产业化发展方向,因地制宜、因企制宜,选择合理帮扶路径。

“贫困地区发展要靠内生动力。”与会人员认为,要激活沉淀在农村的经济资源,对农村的产业进行系统性改造,为贫困地区赢得长足发展。

“支持少数民族聚居地区优化产业结构,大力发展清真食品、民族手工艺品、民族文化旅游等特色优势产业,促进特色产业创新驱动、传统产业提质增效。”民族和宗教委员会补充道。

“生态保护扶贫是一种新型扶贫开发理念,也是今后扶贫制度创新的重点之一。”通过前期调研,人口资源环境委员会提出,应坚守生态底线,将生态保护扶贫列入脱贫攻坚的总体部署,扶贫脱贫和生态保护并重,走生态经济化、经济生态化发展道路。

“加快推进黄河滩区扶贫开发及扶贫搬迁工作”“伏牛山区扶贫开发”“大别山区生态保护工作”……课题很多,脱贫攻坚的主题却始终不变,围绕“三山一滩”地区的扶贫开发工作,省政协一直在开展行之有效、掷地有声的协商建言。

以“点对点”串联“面对面”

“联系帮扶的政协组织和领导,要尽可能多地为联系贫困点解难题、办实事、做表率。”自建立联系帮扶关系以来,省政协机关把精准扶贫、精准脱贫、切实提高扶贫时效作为履职重点,做好扶贫联系点的调研、指导、帮助、督促等工作。

南阳桐柏县是国家扶贫开发工作重点县,也是叶冬松的脱贫攻坚工作联系点。4月19日至21日,河南省政协主席叶冬松前往桐柏县调研脱贫攻坚工作。沿着蜿蜒颠簸的山路,叶冬松一行深入乡村农户、田间地头、专业合作社和相关企业实地了解情况。

在上河畜牧养殖有限公司,叶冬松到养殖场房、饲料加工生产线、有机肥生产线一一查看。公司向贫困户免费提供母羊和养殖技术,并回购成品羊,使每户每年增收1.6万元。叶冬松说,这种“公司+农户”的模式符合实际、很有前途,要积极稳妥地扩大规模,实现企业和农户的共同发展。在吴城镇王湾村半截楼组、城郊乡北杨庄村,叶冬松走进贫困农户家里,与他们促膝交谈,了解他们家庭经济收入情况和存在的困难,通过到村、到户、到人的“点对点”,精准“滴灌”。

商城县、嵩县、宁陵县、社旗县、平舆县……省政协每位副主席对所联系的贫困县多次走村入户,详细了解贫困家庭的生产、生活情况及目前实施脱贫攻坚的主要做法和成效,对扶贫点提出的要求认真研究、积极回应,推动政策扶贫、项目扶贫、爱心扶贫取得明显成效。同时,省政协选派驻村第一书记刘延志,前往帮扶工作第一线——周口市扶沟县包屯镇朱村岗村,为脱贫攻坚贡献力量。

精准扶贫,讲究精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异。为做好服务联络、牵线搭桥工作,6月28日,省政协组织召开大别山革命老区扶贫开发金融对接会,帮助大别山区有关市县了解当前金融信贷政策,推动金融项目落地。会上,国家开发银行河南省分行分别与信阳市、驻马店市、固始县、桐柏县、唐河县签订了战略合作协议,与五家企业、两家协会签订了融资合同。此次金融对接活动共签约88亿元,签订“十三五”期间战略合作协议500亿元。

近年来,省政协先后在信阳、驻马店、南阳等地成功举办了豫商大会、“5+2”经济合作等活动,为大别山区招商引资牵线搭桥,并积极围绕大别山区发展建言献策。“今后要继续发挥优势、搭建平台,围绕金融投资机制创新和脱贫攻坚中的重点难点问题,开展调查研究,组织协商议政,推动形成脱贫攻坚工作的强大合力。“叶冬松对脱贫工作始终萦绕于心。

以“独乐乐”撬动“众乐乐”

7月8日,雏鹰农牧集团与其他5家涉农单位或企业一起向新乡市封丘县应举镇东大村捐助150万元,帮助提高经济贫困村东大村的“造血”能力,助力早日“脱贫摘帽”。

雏鹰农牧集团副董事长侯五群是郑州市政协委员、国家扶贫开发协会荣誉副会长,他多次在全国各地的扶贫开发会议上强调:“扶贫一定要想法子、找路子,单凭提供资金不能从根本上解决问题,应将输血变为造血,从模式上给予扶持,带动农民脱贫致富。”

怎样在2020年如期让困难群众摆脱贫困,需要社会各界凝聚合力,共同推进。这其中当然也包括全省上下3万多名政协委员的力量。这也是河南省政协一直在探索的工作———

作为扶贫攻坚的一支重要力量,省政协注重发挥政协委员在扶贫开发中的作用和优势,“引导委员中的企业家,勇于承担社会责任,帮助贫困群众创业就业、增收致富”,动员各级政协委员共同参与,集众智、形合力。

从养鸡起家发展到市值百亿的上市公司,一路走来创业的艰辛,使得侯五群对农民创业的不易心有戚戚。“农民没有技术,没有资金,对市场的把控能力比较低,这是劣势。但是农民有土地,不怕苦,这是优势。”侯五群说:“我们把需要的生产资料都配套好,农民只需要专心养殖。”在产业带动方面,多年来与公司合作农户达5万余户,人均增收5万余元,带动周边近20万农村人口脱贫致富,成为惠农利民标杆。

“与农民一起成长,这是一种社会责任。”侯五群说,“家是最小国,国是最大家。让更多的小家都和乐幸福,才能体现大家庭的温暖;只有家庭这个社会小细胞安定了,才会有整个社会的和谐。我觉得习主席提出的精准扶贫,就是为了让千千万万的小家幸福起来。”

家系着国,国连着家。在脱贫攻坚这条路上,像侯五群这样这般助推“小家带动大家”的政协委员还有很多。

“通过调研发现,65%以上的贫困人口都是因病致贫”,作为省政协社会与法制委员会的特邀委员,河南省和谐慈善基金会秘书长苑仁玉告诉记者,慈善基金会目前正在推进“‘志坚行动’贫困残疾青少年精准扶贫项目”,自己通过跟省政协驻村第一书记及挂职锻炼同志联系对接,愿意为扶沟县、内黄县和睢县等贫困县提供500名救助名额,对7~35岁因骨病造成的肢体残疾青少年进行救助,达到让患者基本不花钱即可基本治愈的目的。

“救助一人,全家脱贫”,苑仁玉说,“精准扶贫到人,在帮助患者家庭脱贫的同时,还可以让被救助者获得生存能力,为社会做贡献,这也是我作为省政协委员的一份责任。”


心系家国天下,越来越多的政协人投身其中,用自身行动书写着政协故事,“更多地参与精准扶贫和社会公益事业,促进补齐全面建成小康社会短板,增强群众的获得感”,叶冬松如是说。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号