当前位置:首页 > 视察调研
  视察调研  
 
高体健 钱国玉副主席带队围绕“防治基本农田土壤
污染和保证农产品质量安全”开展专题调研
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/2/20      来源: 河南省政协网     

2月15日至16日,省政协副主席高体健、钱国玉带领人口资源环境委员会联合农工党河南省委赴新郑、登封、巩义三市就“防治基本农田土壤污染和保证农产品质量安全”开展专题调研。省政协人口资源环境委员会主任王爱,副主任张建、张英豪,农工党河南省委负责同志,省委农办、省农业厅、省环保厅、省国土资源厅、省住建厅、省畜牧局、省农科院负责同志和部分政协委员、专家学者共同参加调研。

调研组首先赴新郑市实地察看了恒润能源有限责任公司生物有机废物环保综合利用、生物天然气生产和生态有机肥生产项目,君源生态农业科技有限公司有机蔬果种植、生态养殖及私家农场休闲观光项目,好想你枣业股份有限公司红枣综合产业园、透明化生产车间和枣文化博物馆,详细了解企业在废弃物综合利用、污染物排放控制和绿色生态农业等方面做出的做法和经验。

随后调研组赴登封市调研宋表矿区垃圾无害化处理厂农村生活垃圾“户分类、村收集、厂处理、促长效”综合利用模式,河南三木有限公司综合性循环农业产业项目、标准化羊舍养殖情况,对企业在处理农村生活垃圾、发展现代循环农业上做出的贡献表示赞赏。

调研组最后赴巩义市实地察看了豫联集团电力超低排放项目和高精铝项目,天元农业公司、隆盛供港蔬菜基地的无公害果蔬种植项目,认真听取了企业在土壤污染防控和农产品质量安全保障方面所采取措施的介绍;期间调研组还深入石板沟村实地调研了黄河滩地综合治理情况。

对新郑、登封、巩义三市在防治基本农田土壤污染和保证农产品质量安全方面采取的有力措施和取得的成绩,调研组给予充分肯定,建议将一些先进的好经验、好做法在其他市县推广。调研组强调,加强土壤污染防治是是实现农产品质量安全、推进农业供给侧结构性改革的重要保障,是改善环境质量、维护人民群众身体健康的迫切需要,更是推进生态文明建设、维护国家生态安全的必然选择。一要统一思想,强化责任。土壤污染防治是人民群众普遍关心的突出问题,各级各部门要牢固树立大局意识、责任意识,把土壤污染防治工作摆在更加重要和突出的位置,明确责任分工,加强部门协作,确保打赢土壤污染防治攻坚战,为决胜全面小康、让中原更加出彩创造良好的生态环境条件。二要明确目标,突出重点。针对存在的土壤污染问题及原因,突出问题导向,建立长效机制。一是大力推行农业清洁生产,引导群众科学使用化肥和有机肥,建立农村垃圾分类处理制度,实施污染物分类处理。二是加强土壤环境质量监管,定期组织开展土壤污染状况普查,进一步摸清土壤污染现状,逐步建立土壤质量检测机制,为环境管理和污染防治提供科学的依据。三是加强科技创新资金投入,推广适用新技术、新方法、新措施,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术,打造现代农业创新高地。三要加强教育,广泛宣传。开展针对性教育培训,引导农民树立科学的施肥观念,自觉使用配方肥,改进施肥方式,提供施肥技能;同时利用互联网、报刊等新闻媒体,大力宣传土壤污染的危害以及保护土壤环境的相关知识,增强公众土地环保意识,动员全社会参与土壤污染防治。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号