当前位置:首页 > 要 闻
  要 闻  
 
中外结合推进农业供给侧改革
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/3/8      来源: 《河南日报》2017年3月8日第02版      作者:记者 卢松

今年的政府工作报告提出,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。作为今年“三农”工作的主题和主线,农业供给侧结构性改革该如何改起?

两会期间,全国政协委员、中国工程院院士、河南农业大学校长张改平开出了自己的“药方”:“与国际市场接轨,搭乘‘一带一路’顺风车,更好地推进农业供给侧结构性改革。”

张改平认为,中国每年生产的粮食足够供应全国人民,但我国牛羊肉畜产品缺口较大,粮食在转化饲料的过程中,出现了大量缺口,存在供需不匹配。解决这个农业供给矛盾,一方面要根据消费者意愿和市场供应情况,调整优化国内种养结构,实现农产品供需平衡,另一方面要开阔思路,加强与国际市场合作,实现优势互补。

张改平举例说,“一带一路”沿线的哈萨克斯坦有着非常大的粮食生产潜力,也有搭乘“一带一路”发展战略的强烈愿望,应该加强双方在农业方面的合作交流。“去年我们已经和哈萨克斯坦相关研究机构进行了沟通,今年将组织我校更多的专家队伍去参观考察,寻求农业、科技和教育等方面的合作。”

随着生活水平的提高,群众对农产品品质要求越来越高,农业供给侧结构性改革也面临着品质提升、品牌树立等问题。张改平建议,应大力发展传统名特优产品,满足市场需求,增加农业收益,提高农民收入。


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号