当前位置:首页 > 党派团体
  党派团体  
 
全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在濮召开
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/3/8      来源: 河南省工商联网站     

2月28日,全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在濮阳市召开。全国工商联副主席谢经荣,省委常委、统战部部长陶明伦,省政协副主席、省工商联主席梁静出席会议并讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记杨京伟主持会议。
    陶明伦部长在讲话中指出,我省“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,各级党委政府重视支持,广大民营企业积极参与,各级工商联、扶贫办共同努力,整体进展顺利,取得了明显成效,濮阳台前县“百企万户”工程正是“千企帮千村”精准扶贫行动的生动实践。下一步,我们要在“行动、高举、精准、务实”上下功夫。各级工商联要发挥好联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,组织动员更多的民营企业家参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中来,把积极性调动起来,把力量整合起来,让更多的民营企业家在精准扶贫的战场上真正行动起来,为精准扶贫提供不竭的力量。把“千企帮千村”打造成工商联围绕中心、服务大局的一张名片,打造成民营企业参与扶贫攻坚的知名品牌。弘扬民营企业家扶贫济困的价值追求和行为准则,发挥好民营企业的市场优势、管理优势、技术优势和资本优势,与农村的劳动力优势、自然资源优势有机结合,实现互利双赢。要聚焦精准,因村因户因人实施精准扶贫,一村一策,一户一法,做到精准扶贫、不落一人。坚持产业为本,做到一村一品、一户一项目,着力培育能够带动贫困人口脱贫的经济实体,建立产业扶贫基地,支持特色优势产业,提高组织化程度,带动贫困户在参与产业发展中增加收入,加快脱贫致富步伐,巩固精准扶贫成果。坚持精神为上,扶贫先扶志,鼓励贫困群众要苦干不要苦熬,动员民营企业家现身说法,以自身艰苦奋斗的创业史,引导贫困群众坚定信心、振奋精神、早日脱贫。坚持合力为基,各级工商联要在依靠群众做好脱贫攻坚工作的基础上,发挥自身优势,积极参与专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,形成整体合力,为脱贫攻坚事业发展增光添彩。要着重工作成效,把工作务实、过程扎实、结果真实贯穿于“千企帮千村”精准扶贫行动的始终,体现在脱贫攻坚工作的实效上,使“千企帮千村”精准扶贫行动落到实处,真正实实在在的抓出成效。
    陶明伦部长强调,我省扶贫攻坚面临着艰巨的任务。领导干部要防止急躁症,在精准扶贫工作中要从实际出发,讲究客观规律,绝不能层层加码;基层干部不能当看客,要增强历史使命,勇于时代担当,奋发有为,打赢脱贫攻坚战;贫困群众要克服“等靠要”思想,发挥积极性和创造性,把帮扶与被帮扶变成“双人舞”。各级党委政府要认真履行脱贫攻坚的主体责任,认识上要再提高,责任上要再夯实,措施上要再夯实,扎实做好脱贫攻坚的各项组织实施工作,不断研究新情况,解决新问题,开展工作的新局面。要为开展“千企帮千村”精准扶贫行动工作的民营企业当好后盾提供支持,研究出台引导支持的政策,整合资金项目,扶持结对村和民营企业,确保企业享受到的优惠政策及时到位,带动更多的民营企业积极投身“千企帮千村”精准扶贫行动,为全省打赢脱贫攻坚战,做出新的更大的贡献。
    谢经荣副主席对我省“千企帮千村”精准扶贫行动取得的成效给予充分肯定,并提出三点希望,一是希望广大民营企业家积极参与到精准扶贫工作中,把此次现场会上学习到的经验做法总结好、运用好、推广好,在把握当下的同时,着眼长远,不断推动企业做大做强,更加关注职工特别是贫困职工的生产生活,为他们提供更多便利。二是希望各级工商联、扶贫办在各级党委、政府的重视和支持下,保持“千企帮千村”精准扶贫行动的良好工作态势,继续努力、开拓创新,进一步做好台账统计工作,推动“千企帮千村”精准扶贫行动再上新台阶。三是希望各级党委、政府充分发挥企业在脱贫攻坚战中的重要作用,进一步提高服务企业的能力和水平,努力营造“招商、安商、爱商、富商”的良好环境,给予企业更大支持。
    梁静主席总结回顾了我省“千企帮千村”精准扶贫工作的开展情况,她指出,“千企帮千村”精准扶贫行动自2015年11月行动启动以来,省工商联坚持把“千企帮千村”精准扶贫行动作为政治任务安排部署、作为工作重中之重扎实推进、作为培养企业家精神的重要平台强化引导、作为各级工商联发挥助手作用的重要载体,高度重视、上下联动,团结凝聚广大民营企业,聚焦精准、结对帮扶,全省“千企帮千村”精准扶贫行动初见成效。主要体现在,一是参与主体多样,有民营企业、商会组织,也有其他民间社会组织。民营企业中有百强企业,也有中小微企业。二是创新帮扶方式,广大民营企业因地制宜,通过产业扶贫、项目扶贫、智力扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、无偿捐助等方式开展帮扶,深受当地党委政府和贫困群众的欢迎。三是坚持村企双赢,企业在积极参与扶贫的过程中既履行了社会责任、促进了贫困地区发展,也抓住了机遇、享受了政策,实现了自身的转型升级和健康发展。四是突出示范引领,各级工商联都建立了“千企帮千村”精准扶贫行动示范点,动员更多民营企业参与示范点的帮扶活动,发挥带动作用。五是加强台账管理,我们利用台账系统对全省民营企业精准扶贫情况进行统计,组织填报,加强管理,截至目前,我省共有2965家民营企业帮扶建档立卡贫困村2293个,实施帮扶项目4889个,投资金额133.4亿元,帮扶贫困人口240058人,在全国工商联系统名列前茅,受到全国工商联及省委、省政府主要领导肯定表扬。针对“千企帮千村”行动下一步工作开展,她强调,各级工商联要继续把行动作为重点亮点,打造品牌,在“精、准、实”上下功夫,促进“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效。一是把“千企帮千村”精准扶贫行动打造成精品工程,要广泛动员民营企业参与,丰富帮扶模式,增加结对数量,突出成效,使我省“千企帮千村”精准扶贫行动继续保持全国前列。二是进一步提高“千企帮千村”精准扶贫行动的准确度,要做到帮扶对象准,解决问题准,把握政策准,扶贫模式准。三是落实好“千企帮千村”精准扶贫行动的各项工作任务,动员工作要实,调研督导要实,挖掘典型要实,服务支持要实,台账统计要实。
    杨京伟书记就学习贯彻好现场会精神强调,一要进一步提高思想认识,深入领会会议精神,准确把握总体要求,明确重点,理清思路,把思想统一到这次会议精神的要求上来,统一到省委领导和全国工商联领导的指示精神上来。二要因地制宜搞好帮扶,在帮扶项目上,坚持发挥企业优势与立足当地实际相结合,在帮扶方式上,倡导参与企业根据自身条件和能力,采取多种形式开展帮扶。三要广泛凝聚各方合力,各级工商联要组织发动更多的民营企业参与精准扶贫,引导企业在结对帮扶中守法诚信。各级扶贫办要加强业务指导,将资金项目优先向结对村倾斜,贷款贴息优先支持参与帮扶的民营企业。民营企业要突出产业扶贫,强化智力扶贫,开展对口帮扶,进行公益捐助,帮助结对村(户)脱贫致富。四要切实加强组织领导,各级工商联、商会组织要把扶贫工作作为分内职责,结合各自任务,进一步明确分工,健全机制,明确责任,加强调研督导,及时发现和解决工作开展中的具体问题,推动各项工作落实见效。要加强宣传,扩大典型宣传的覆盖面和影响力,营造良好的社会环境和舆论氛围。
    张继敬主任传达了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,对全省“千企帮千村”精准扶贫行动台账统计工作先进单位进行了表彰。台前县、南阳市、商丘市、洛阳市、河南亿星实业集团、鹏宇投资集团、河南省新能源商会有关负责同志在会上作经验交流。
    会议期间,与会人员还参观了台前县“百企万户”产业扶贫工程示范点、台前县脱贫攻坚成果图片展,观看了濮阳市“百企万户”产业扶贫工程专题片。会后,召开了全省工商联商会企业助力台前脱贫攻坚座谈会,举行了台前县人民政府与河南省新能源商会、江苏辉煌太阳能股份有限公司、青岛时佳汇服装有限公司签约仪式。 
    省工商联驻会班子成员、企业家副主席(副会长)及所属商会会长或秘书长,各省辖市、直管县(市)工商联党组书记、主席和扶贫办主任,以及部分民营企业家代表参加了会议。


 

 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号