当前位置:首页 > 要 闻
  要 闻  
 
增进福祉让群众有更多获得感
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/3/15      来源: 《河南日报》2017年3月15日第02版      作者:记者 卢松

民生无小事,枝叶总关情。今年的政府工作报告提出,在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。

如何持之以恒为群众办实事、解难事,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上,让群众有更多获得感幸福感?全国两会期间,住豫全国政协委员积极建言献策。

1、分级诊疗从慢病防治入手

全国政协委员、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春:

长期以来,“看病难、看病贵”问题比较突出,许多大医院专家号“一号难求”。要缓解这个矛盾,需要不断增强基层医疗机构服务能力,推行分级诊疗和家庭签约服务,方便群众就近就医,减轻大医院的诊疗压力。

推行分级诊疗,要从慢性病防治开始。目前高血压等慢性病呈井喷式上升,成为严重威胁居民健康的重大公共卫生问题。要不断加强全民健康教育,培养科学文明的生活方式,有效加强对慢性病的预防,减少疾病发生。

要发挥中医药、中医养生保健技术在慢性病防治中的优势,建立和完善中医防治慢性病的保健体系。加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆、国医堂等基层中医综合服务区的建设,以及中医全科医师的培养,试点以中医药为特色的慢性病防治示范区,并总结经验逐步在全省推广。

2、让老年人在家门口养老

全国政协委员、郑州市人大常委会副主任舒安娜:

这些年我省社区养老服务体系建设得到快速发展,但仍然存在服务管理机构缺乏、服务内容单一、从业人员水平较低等问题。如何破解发展瓶颈,更好地提升社区居家养老服务水平?

首先各地要出台优惠政策,建立奖补扶持机制,鼓励社会力量整合社区服务资源、培育发展社区养老服务体系。同时,建立政府购买公益岗位制度,为城乡养老服务中心购买公益岗位,扶持社区养老服务中心实现较好的运营和发展。建议高等院校、地方医院和社会机构合作建立养老护理人才培养基地,毕业生可直接进入养老机构服务,甚至接管家庭医生和老年科医生工作,为实现家庭医生签约制打下良好基础。

3、教育资源要公平均等化

全国政协委员、河南大学校长娄源功:

国家在推进优质教育资源布局时,不能以简单的行政区划为依据,要用发展的眼光看问题,对当地经济社会发展实际情况和人口数、在校生数等因素综合考量,制订长远规划。

这些年,国家大力支持中西部高校综合实力提升工程,包括河南在内的中西部教育资源不平衡问题有了实际改善,但仍然没有本质上的改变。如果不采取特殊措施,加大支持力度,加快提升速度,这些地区教育发展相对滞后的局面短期内难以改变。

比如,国家正在推进的“世界一流大学和一流学科建设”是个系统工程,要把一些历史悠久、社会声誉好、办学实力强且特色鲜明的地方高水平大学,纳入支持“双一流”建设行列,加大经费投入和政策支持,使它们充分发挥优势,不仅实现创建世界一流的目标,而且更好地服务、引领区域经济社会长远发展。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号