当前位置:首页 > 要 闻
  要 闻  
 
省政协召开月协商座谈会
助力土壤污染防治保证农产品质量安全
叶冬松出席
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/3/29      来源: 《河南日报》2017年3月29日第01版      作者:记者 刘亚辉

3月27日,省政协召开月协商座谈会,邀请省政府和有关方面人士,围绕“基本农田土壤污染防治与农产品质量安全”开展协商座谈。省政协主席叶冬松、副省长舒庆、省政协副主席高体健出席会议。省政协副主席钱国玉主持会议。

会上,省农业厅负责同志介绍了我省基本农田土壤污染防治和农产品质量监管工作情况。省政协常委、河南大学教授马同森建议,尽早出台我省土壤有机质倍增计划,研究创新农作物秸秆、畜禽粪便等废弃物还田技术,提升土地肥力。省政协委员、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所所长冯安生提出,要尽快抓好耕地质量调查,绘制耕地质量分级地图,为政府决策提供可靠参考。省农科院植物营养与资源环境研究所副所长张翔提出,要针对我省实际,推动科学施肥,提高农业综合生产能力。河南农业大学资源与环境学院教授赵鹏说,要建立严格的工业企业排放治理标准,从源头防止土壤重金属污染。郑州大学环境政策规划评价研究中心主任于鲁冀建议,进一步明确相关部门的监管职责,防止使用受污染河水灌溉农田。省农科院研究员杨占平提出,应制定减少化肥农药使用方面的整体规划和具体措施,加大绿色防控技术的研发、推广和应用。省高级人民法院环境资源审判庭副庭长邹波建议,尽快出台我省的土壤污染防治法规,加大土壤法律知识的宣传普及,在土壤污染防治工作中充分发挥审判职能作用。

省领导和有关部门负责同志进行了互动交流。舒庆表示,省政协围绕土壤污染防治进行协商议政,很有意义。大家提出的意见建议具有很强的针对性和可操作性,要认真梳理吸纳,在工业污染和农业面源污染治理、土壤污染修复、环境执法、农业供给侧结构性改革、科技创新等方面加大工作力度,以实际行动保证农产品质量安全。

高体健在总结讲话中说,要牢固树立新发展理念,统一思想,凝聚共识,继续发挥政协独特优势,紧紧围绕土壤污染防治献计出力,围绕加强土壤污染防治开展民主监督,为确保老百姓“菜篮子”“米袋子”安全作出积极贡献。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号