当前位置:首页 > 视察调研
  视察调研  
 
钱国玉副主席到栾川县调研指导脱贫攻坚工作
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/4/1      来源: 河南省政协网     

 3月30日至31日,省政协副主席钱国玉深入栾川县调研指导脱贫攻坚工作。省政协人口资源环境委员会副主任张英豪陪同调研。

钱国玉副主席一行实地考察了石庙镇易地扶贫搬迁项目,陶湾镇张盘社区纸袋加工项目和协心村产业扶贫、乡村旅游项目,重渡沟管委会磨湾村食用菌产业发展、整村脱贫项目,潭头镇大王庙村乡村旅游古村落改造项目,秋扒乡服装加工项目、光伏发电项目建设情况。

调研过程中,钱国玉副主席对栾川县精准扶贫取得的阶段成果和呈现出的良好态势给予充分肯定。他强调,要认真贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神和省第十次党代会、省委十届二次全会、省委经济工作会议以及全省脱贫攻坚第二次推进会议精神,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,围绕“两不愁、三保障”目标,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,切实把扶贫工作摆上重要议事日程,精心谋划、扎实推进,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。一要坚定信心再加力。保持清醒头脑,敢于攻难克艰,认真查找突出问题和薄弱环节,有针对性地制定工作方案和政策措施,推动脱贫攻坚始终沿着正确方向前进。二要精准识别不放松。按照“一进二看三算四比五议六定”的办法,实事求是地统计贫困人口,把真正贫困的贫困户识别进来,把非贫困户识别出去,把基础工作做扎实做到位。三要精准施策下猛药。针对贫困原因和贫困类型分类施策,用硬办法啃下“硬骨头”,加大交通脱贫、医疗扶贫、教育扶贫、电力扶贫和水利扶贫的力度,增强内生造血功能,创造可持续发展条件,实现稳定脱贫。四要发挥优势抓产业。依托县域资源优势,把产业扶贫作为精准扶贫的治本之策来抓,积极调整产业结构,培育壮大龙头企业,以企业发展带动产业扶贫,着力发展以休闲农业、乡村度假、古镇村落、特色民宿、户外运动、养生养老等为代表的乡村旅游新业态。五要严格监管求实效。坚持把钱花在“刀刃”上,加强财政监督、审计监督和群众监督,严格问责问效,提高扶贫资金使用效率。六要压实责任讲担当。推动责任落地生根,压实县委县政府的主体责任、乡村两级的实施责任、驻村干部的帮扶责任,特别是发挥好农村支部的“领头雁”作用,推动脱贫攻坚政策举措不折不扣落到实处。七要正面引导催动力。抓好正面宣传、正面鼓励、正面激励,充分调动贫困群众这一脱贫主体的内生动力,引导他们正确认识贫困,树立必胜信心,主动摘掉帽子,早日脱贫致富。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号