当前位置:首页 > 要 闻
  要 闻  
 
省政协召开月协商座谈会
为数据资源开发与共享建言献策
叶冬松出席
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2017/4/21      来源: 《河南日报》2017年3月21日第01版      作者:记者 刘亚辉

4月20日,省政协召开月协商座谈会,邀请省政府和有关方面人士,围绕“数据资源的开发与共享”开展协商座谈。省政协主席叶冬松,副省长张维宁,省政协副主席史济春、梁静和秘书长王树山出席会议。

会上,省工信委、省通信管理局负责同志分别介绍了数据资源的开发与共享工作情况。省政协常委、省科技厅厅长张震宇提出,要推动合规开放,深挖数据价值,加快建设国家大数据综合试验区。省社科院院长张占仓就树立开放思维、建设云平台、建立开放共享机制等提出了建议。九三学社省委委员、省政府发展研究中心副主任刘云提出,要着力打造大数据产业集群和产业园,引进和培育大数据行业龙头企业。省政协委员、省政协经济委员会副主任徐金柱建议,健全制度和标准规范体系,为实现各级各类信息共享奠定基础。省政协委员、郑州轻工业学院教授彭诗金建议,发挥政府主导作用,引导社会积极参与,让大数据成为我省发展的新“红利”。省政协委员、河南省信息化发展有限公司董事长王秀清建议,推动政务数据共享应用,提高政府管理能力和服务水平。解放军信息工程大学教授常朝稳提出,要鼓励建设大数据分析处理服务平台,发挥平台的人才集聚效应。中国移动通信集团河南有限公司副总经理余谦建议,加快推进政务信息化系统集中部署,积极推动民生数据开放,使政务工作和民生服务更加便捷有效。

省领导和有关部门负责同志进行了互动交流。张维宁表示,大数据的开发和共享,是推进供给侧结构性改革和转型发展过程中亟待取得突破的领域,围绕这一议题开展协商很有意义。要加强顶层设计,加强政府引导,发挥企业主体作用,在管理体制创新、激发活力、安全保障上下功夫,推进大数据产业发展,加快建设在全国有影响力的大数据综合试验区。

史济春在总结讲话中说,我省大数据建设取得了显著成效,要继续发挥政协优势,深入开展调研,履行监督职能,促进政策落实,围绕做好大数据发展的顶层设计、统筹规划、开放共享、数据安全等工作建言献策、凝聚力量,为促进我省大数据发展、建设网络经济强省作出新贡献。

 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号