当前位置:首页 > 视察调研
  视察调研  
 
谢玉安副主席带队赴新乡开展“促进贫困民族聚居地区脱贫攻坚”专题调研
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/6/29      来源: 河南省政协网     

为深入贯彻落实习近平总书记新时代扶贫开发重要战略思想和全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,助力我省贫困民族聚居地区打赢脱贫攻坚战,6月21日,省政协副主席、省委组织部常务副部长谢玉安带领调研组就“促进贫困民族聚居地区脱贫攻坚”赴新乡开展专题调研。省政协副秘书长唐玉宏,民族和宗教委员会主任赵铁军,副主任何彧、唐银浩,部分少数民族界别省政协委员,以及省发展改革委、省民委、省扶贫办等省直有关单位负责同志参加调研。

               

谢玉安一行深入原阳县陡门乡仁村堤村、封丘县荆乡回族乡前荆乡村,入户走访慰问少数民族贫困群众和已脱贫群众,实地调研村两委会和扶贫产业,并在封丘县召开有新乡市、原阳县、封丘县负责同志,以及有关乡(镇)负责同志、村支部书记、驻村第一书记代表参加的调研座谈会,重点了解我省贫困民族聚居地区脱贫攻坚工作情况及存在的突出问题和困难,听取对做好贫困民族聚居地区脱贫攻坚工作的意见、建议。

谢玉安强调,要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,扎实做好贫困民族聚居地区脱贫攻坚工作。一是着眼政治全局,把握少数民族贫困村与多数贫困村的关系。要高度关注。把少数民族贫困村和贫困群众的脱贫工作摆在全省脱贫攻坚的大盘子里,整体谋划、整体研究、整体推进、整体落实、整体验收,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。要搞好规划。贫困民族村有自己的整体特点,要专门研究专项扶贫,要有一个好的规划。要加强党的领导。把抓党的建设、抓贫困民族村的脱贫问题上升到落实习近平总书记民族观的高度来做,以高质量的党建促进高质量的发展和高质量的脱贫。二是着眼落实精准方略,把握个性要求与共性要求的关系。在落实好“六个精准”共性要求的同时,也要研究少数民族的风俗习惯、工作基础、文化传统和发展优势,发挥少数民族群众懂经营会管理的优势,有针对性地进行产业扶持,解决好特色产业怎么做的问题;要针对少数民族群众这个特殊群体,用心服务、帮助、教育、引导,认真解决关系群众根本利益的问题,真正和群众“一块苦”“一块干”,解决好民族聚居地区脱贫攻坚中的群众工作怎么做的问题。三是着眼提高脱贫质量,把握短期目标与长期目标的关系。要抓好“人”。开展综合培训、专业培训、专项培训,在提升贫困民族聚居地区群众的综合素质和劳动技能上下大功夫。要抓好“事”。研究地域特点,体现民族特色,着力抓好贫困民族聚居地区的产业扶贫和项目带动,创新产业发展。要抓好“制”。建立工作合力机制,少数民族的事情需要多民族共同帮助,需要各个职能部门鼎力相助。建立问题防范机制,防止返贫。同时,要高度重视作风建设,积极转观念、转作风,面向基层群众转变领导方式,突出解决问题改进工作方式,求真务实,真抓实干,脚踏实地,务求实效。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  新乡  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  鹿邑  新蔡  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号