当前位置:首页 > 市县政协
  市县政协  
 
河南周口市太康县政协助推“五养模式”深入推进
破解特困老人脱贫难题
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/9/17      来源: 《人民政协报》2018年09月17日第04版      作者:靳燕 常乐 刘儒飞

“这里比宾馆还好,冬天有暖气,夏天有空调,就连吃饭也有人给我们端,俺算是掉进福窝里了。”近日,河南周口太康县政协主席王建林带领“五养模式”专题调研组前往医养院,66岁的五保户陈西良高兴地向调研组诉说。

今年4月20日开业的太康县高贤乡医养院已有37名失能、半失能和无劳动能力的孤寡老人完成首批入住,年底前计划安置附近5个乡镇200名类似的孤寡老人入住。这都得益于太康县推行的“五养模式”。为实现养老全覆盖,太康县对全县农村特困人员全面排查、登记建档,按照“一户一策、一人一法”原则,探索实施特困人员集中供养、亲情赡养、社会托养、居村联养、邻里助养“五养模式”,有效提升特困人员救助供养服务水平,推动精准扶贫向纵深开展。

“特困老人的脱贫难题如何破解?长效机制如何建立?”围绕这一课题,县政协年初组织委员进行了专题调研,形成了关于“五养模式”的专题调研报告。县委县政府对此高度重视,制订专门方案,成立了“五养模式”管理中心。同时,县政协向广大委员发出倡议书,动员他们参与“五养模式”,助推全县脱贫攻坚。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号