当前位置:首页 > 履职实践
  履职实践  
 
以履职提质增效服务高质量发展
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/10/19      来源: 《河南日报》2018年10月18日03版      作者:记者 李点

省政协常委们注意到,省政协在最近召开的两次专题议政性常委会会议之前,都围绕议政主题邀请有关方面的专家为大家作了专题辅导。与以往在会后作辅导不同,在专题协商前对常委们进行系统辅导,这一“前”一“后”的小变化,反映的是省政协工作更加务实求效。

巡视整改以来,省政协自觉以巡视整改高质量推进政协履职高质量,切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿政协工作的全过程和各方面。

5月以来,在全省政协系统中全面开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。8月16日,召开了全省政协系统党的建设工作座谈会。9月,省政协主席、副主席带队分赴各市县,调研市县政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》情况,有针对性地帮助解决市县政协党建工作中遇到的困难和问题。同时,正在抓紧起草我省实施意见,以党的建设新成效带动政协工作新提升。

省政协十二届三次常委会会议围绕“推动经济由高速增长转向高质量发展”进行专题议政,形成了《关于推动河南省经济由高速增长转向高质量发展的建议案》。省政协十二届四次常委会会议围绕“打好污染防治攻坚战”进行专题议政,要求全省广大政协委员当好生态文明建设的示范者引领者,为中原大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美作出新贡献。

今年省政协确定的41件重点提案,开创性地建立了省领导阅批督办重点提案制度,其中6件重点提案由省委、省政府、省政协主要领导阅批督办,14件由省政协副主席牵头督办,21件编印《重要提案摘报》报送省委、省政府有关领导参阅督办,目前重点提案已全部办理完毕。这种提案督办方式在省政协尚属首次。

围绕打好“四张牌”,聚焦省委重要部署,深入基层,突出问题导向,把协商议政、民主监督建立在扎实调研基础上,目前已经围绕“实施乡村振兴战略”“防范化解金融风险”“河南自贸试验区建设”“黄河生态带建设”等开展协商、监督、集中视察等活动,为助推全省经济社会高质量发展贡献了政协力量。


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号