当前位置:首页 > 党派团体
  党派团体  
 
民建省委召开推进郑新郑焦深度融合专题座谈会
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2018/10/22      来源: 民建河南省委网站     

 9月27日上午,民建省委在郑州召开推进郑新郑焦深度融合调研座谈会。省政协副主席、民建省委主委龚立群出席会议,省人大常委、民建省委专职副主委张晓林,省国土厅副厅长、民建省委副主委杨士海,省发展改革委、省民政厅、省交通厅、省国土厅、黄委会等相关单位负责人,民建省委社会与法制委员会主任王公庆、副主任薛玉清等调研组相关成员参加会议。座谈会由杨士海主持。

会上,与会人员围绕省委、省政府加快中原城市群建设,推进郑汴、郑许一体化和郑新、郑焦深度融合的部署,介绍了郑新、郑焦深度融合发展现状、存在的困难和障碍,就如何借鉴国内外城市群建设先进经验实现融合发展与调研组成员进行深入交流,提出意见建议。

龚立群指出,国务院批复的《中原城市群发展规划》明确提出,支持郑州建设国家中心城市,推动与开封、新乡、焦作、许昌四市深度融合,建设现代化大都市区,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域。这与十九大提出的实施区域协调发展战略完全契合。当前,郑汴郑许一体化正在强力推进,但是郑焦郑新深度融合工作还有很大发展空间。我们要紧紧抓住郑州建设国家中心城市这个战略机遇,从体制机制改革入手,建设区域化平台,充分发挥政府积极性,以给老百姓谋红利为目的,探索加快中原城市群建设的新思路。比如,根据十三五规划,按照国家发展长江生态带的思路,从生态修复、生态保护、传承中华民族永续发展的角度入手,把黄河经济带做好,从而带动黄河两岸郑州、新乡、焦作等城市的融合发展。

张晓林结合民建省委调研组前期在焦作武陟等地的调研情况,提出只有在顶层设计上下功夫,突破区域保护等传统观念制约,才能真正做好郑新、郑焦深度融合发展工作。杨士海建议,要通过此项调研,向上向省委省政府提出可行性建议,向下起到宣传作用,将郑新郑焦融合概念及意义深入人心,从而推动相关工作发展,实现合作共赢。


 


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  信阳  周口  驻马店  济源  长垣  永城  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号