当前位置:首页 > 履职实践
  履职实践  
 
让民间收藏“活起来”
河南省政协网 www.hnzx.gov.cn     日期: 2019/1/20      来源: 《河南日报》2019年1月20日06版      作者:记者 逯彦萃

四川有建川博物馆,西安有金泉钱币博物馆,作为文物大省的河南,有很多民间文物“养在深闺无人识”。两会期间,省政协委员程青梅提议,打造非国有博物馆集群,利用好历史文化资源,让民间收藏“活起来”。

“河南的民间藏品在全国名列前茅,好东西不少,种类多样。”1月19日,程青梅说,让社会共享收藏品最现实的方法就是建设民间博物馆。民间博物馆要实现可持续发展,需要社会力量的共同参与。

“如今,郑州文化产业发展势头迅猛,新建了一大批文化创意园区,但也存在产业园闲置的情况。不妨以合适方式将民办博物馆建设融入其中,让更多社会公众近距离感受民间藏品的魅力。”程青梅说,在具体运营层面,建议通过政府购买服务的方式,给予相关企业以扶持,出台相关政策鼓励并支持这种合作方式的推进,激发社会各方力量参与的积极性。最终让民办博物馆从依靠政府“输血”,转变成依靠社会“供血”。

在程青梅看来,通过多方合作,既让“养于深闺”的民间藏品得以发挥文化传播和教育作用,也丰富了文化创意园区的内涵。博物馆与产业园的联姻,可以优势互补,既能发挥博物馆基础的展览功能,还可以推动藏品拍卖、文创开发、文旅融合等延伸产业的发展。


 
郑州  开封  洛阳  平顶山  安阳  焦作  濮阳  许昌  漯河  三门峡  南阳  商丘  驻马店  济源  长垣  
主办:河南省政协办公厅     联系电话:0371-65506163    地址:郑州市花园路82号
备案号:ICP备11003568号