省政协聚焦发挥海外侨胞作用,助推“一带一路”建设开展视频协商议政
发布日期:2020-07-03 09:59 信息来源:河南省政协

7月1日下午,省政协港澳台侨和外事委员会召开视频协商会议,围绕“发挥海外侨胞积极作用,助推国家‘一带一路’建设”议政建言。会议邀请省委统战部、省人大民侨外事委、致公党河南省委、省侨联、省商务厅负责同志和部分省政协住港澳地区委员、海外侨胞代表以及郑州、洛阳、开封、濮阳市政协有关同志通过河南政协APP平台视频端参加会议,并在郑州市政协设立了分会场。省政协副主席张亚忠出席会议并讲话。省政协副秘书长曹金强,港澳台侨和外事委员会副主任李俊峰、王爱荣、董锦燕、毕素勤参加会议,港澳台侨和外事委员会主任杨京伟主持会议。

image.png

视频协商会议上,与会人员围绕协商主题畅所欲言。省商务厅相关负责同志介绍了有关工作情况,省涉侨部门和部分省辖市主要负责同志结合实际提出了意见建议,2名省政协港澳委员和5名海外侨胞代表作了发言。

image.png

张亚忠指出,我省是人口大省,也是侨务资源大省,河南籍海外侨胞约150万人,超过三分之二的侨胞分布在“一带一路”沿线国家和地区,侨胞众多已成为促进我省高质量发展的宝贵资源。希望广大海外侨胞一是要充分发挥人才、资本及成熟的商业网络等方面的独特优势,促进国内外沟通,实现合作共赢;二是要在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面发挥助推“一带一路”建设的关键作用,真正成为“一带一路”建设的推动者、建设者和参与者;三是有关单位部门要探索建立对接机制,强化完善政策保障体系,积极为海外侨胞助推“一带一路”建设创造条件、营造良好环境。