九三学社洛阳市凯旋支社助力巩义市米河镇灾后重建
发布日期:2021-08-19 05:27 信息来源:河南省政协

  “小冯早上好!看到巩义市米河镇遭遇水灾,深感不安,同时也表达深切的慰问……今捐款300元,表达张老先生和我的心意……”

  7月26日一大早,这条信息就飞到了九三学社洛阳市凯旋支社主委冯立培的手机里。信息是社员张世耀老先生的爱人发来的。张老先生今年八十多岁了,不太会用智能手机,得知米河镇受灾后,他催着老伴儿赶快联系社组织,并第一个捐款。

  

  7月17日至7月22日,巩义市普降大暴雨、特大暴雨引发了洪涝灾害。米河镇停水、电、气,通信全部中断,桥路损毁、房屋进水、车辆被淹,多个村庄设置集中安置点,镇敬老院被毁损,院民们被送往邻镇敬老院安置……

  7月24日中午,冯立培赶到米河镇,经过现场勘察、村庄走访,灾害发生4天后的河道、街景等仍让他一度哽咽。他迅速找到镇委、镇政府主要领导,了解米河镇受灾概况。在向负责救灾物资接收、发放的镇党委委员赵兴伟,详细了解当前紧缺的救灾物资,冯立培决定立即行动起来。

  抢险救灾,刻不容缓!一方面,冯立培主动加入志愿者行列,在镇政府院内帮助登记全国各地驰援的救灾物资。另一方面,通过所在支社微信群等各种渠道向外发出受灾实况和求助信息。

  随即,凯旋支社社员们纷纷行动起来:副主委王洪涛积极联系“洛阳越野e族”参与米河镇现场救援,副主委李新然及社员周红丽、邹星、赵相学、王安亭等自发捐款,支社委员陈玥第一时间把灾情和求助信息发到朋友圈求助,叶文超律师表示免费提供法律援助……

  

  据不完全统计,凯旋支社社员个人累计捐款2300元,一次性使用换药护理包1箱。冯立培已协助把社员们的捐款通过巩义市慈善总会全部定向转给受灾严重的米河镇敬老院;救灾物资已当面送交米河镇政府。

  “天佑中华、河南加油!相信有党和国家的英明决策,全国人民奋起救灾,众志成城,就一定能渡过难关!”这既是张世耀老先生的心声,也是凯旋支社社员们的共同祝福!

  (文图:九三学社洛阳市凯旋支社)