九三学社省委会举行“战疫给我们的启示”理论学习交流会
发布日期:2020-07-11 16:09 信息来源:河南省政协网

  

  根据九三学社河南省委会开展“战疫给我们的启示”学习讨论活动实施方案要求,因应当前国内外防控形势,引导广大社员突出政治导向、深化理论武装,7月10日,社省委会理论研究工作委员会举行“战疫给我们的启示”理论学习交流会。

  

  周明军、范会芳、白阁、王路娟、张璟慧、宋根成、韩一凡、卢玉萍、耿天宝、佟可欣、周鸿飞等来自理论研究工作委员会和全省社组织的专家、教授和理论骨干20余人,聚焦疫情防控“大战”“大考”“大课”中折射的中西制度之争,意识形态较量,重点就“从疫情防控中我们感受到什么,从大战大考中我们体会到什么,从中外比较中我们领悟到什么”等主要问题从理论研究层面交流学习心得,分享战疫感受,深化思想共识。

  大家一致认为,新冠肺炎疫情防控是对中国共产党领导能力、执政能力、风险应对及治理能力的一次大考,疫情防控取得阶段性胜利彰显了党的集中统一领导这一中国特色社会主义制度的最大优势。同时,也彰显了坚持以人民为中心的发展思想、坚持集中力量办大事、坚持全面依法治国、坚持构建人类命运共同体等多方面的显著优势。这些优势更加坚定了中国特色社会主义制度自信。

  社省委会秘书长王治华在同大家座谈时充分肯定近年来社省委会理论研究工作取得的成绩。他强调,河南九三的理论研究要围绕九三中央、省委统战部、九三省委会的中心工作开展,体现政治性、政党性、地域(河南)性。要按照社省委会开展“战疫给我们的启示”学习讨论活动实施方案,为引导广大社员充分认识在统筹疫情防控和经济社会发展中所展现出来的中国力量、中国精神、中国治理、中国担当,深刻领悟中国共产党领导和中国特色社会主义制度、我国治理体系的显著优势和巨大优越性提供理论支撑。

  社省委会原副巡视员宋育明、省委统战部政研室主任郭俊辉莅临会议并同大家交流座谈,省社会主义学院教务处副主任、学报《理论研究》主编王远启,《协商论坛》主编杨佩作为社省委理论研究工作委员会顾问出席会议。