焦作市中站区突出“五个到位”,推进提案办理
发布日期:2022-05-17 04:09 信息来源:河南省政协

  5月11日,焦作市中站区召开2022年建议提案交办工作推进会,安排部署建议提案办理工作,区委常委、常务副区长靳莲,区人大常委会副主任王保新,区政协副主席牛宇鹏出席会议并讲话。

  会议强调,要突出“五个到位”,扎实推进提案办理工作。一是办理责任到位。要求各承办单位主要领导作为办理工作的第一责任人,要切实加强对办理工作的组织领导,对办理工作负全责;明确一名副职具体分管办理工作,同时指定专门科室和人员负责本单位建议、提案办理工作。属于多家单位合办的,要积极配合、主动协商办理,做到有效“协同配合”“不推不拖”。二是协商沟通到位。将加强与委员的沟通联系和民主协商贯穿于办理工作始终。办前广泛征求意见,办中邀请视察指导,办后接受评议监督。三是督促检查到位。要求政协提案委协同政府办、区委区政府督查局抓好提案的督查催办,切实做到交办时有明确要求,办理中有督促检查,办理后有跟踪落实,及时开展提案办理质量审核、提案人满意度测评等“回头看”活动,凡办理不认真、提案人满意度测评不过关的,要驳回重办,直到委员满意为止,切实把提案办理工作抓紧抓细抓实。四是办理措施到位。要求各单位尽快研究承办的建议、提案,认真梳理,统筹安排,内容相近的并案办,重要问题重点办。对于具备解决条件的,集中力量尽快解决;因条件限制暂时难以解决的,要制定计划,明确时间节点,创造条件逐步解决,并做好与代表委员的解释工作;确实受条件所限,解决不了的,要实事求是地说明情况,取得代表和委员的理解。五是效果质量到位。要求各承办单位把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,把“解决率、满意率”作为唯一标准,在解决实际问题上下功夫,在提高办理质量上用真功,对于带有全局性和前瞻性的建议、提案,要结合实际,大胆实践,积极探索办理工作新思路和解决途径,以点带面,促进工作提升。

  (文:张法东)