安阳市政协探索建立乡镇街道协商民主议事会
发布日期:2020-09-17 06:52 信息来源:河南省政协网

  

  习近平总书记指出,“在发展我国社会主义民主的过程中,要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层制度化发展”。如何发挥基层政协专门协商机构在基层建设中的作用?如何推动基层协商民主与乡村、社区治理融为一体、相辅相成?安阳市各县(区)政协在2019年建立“委员之家”的基础上,今年又在基层乡镇、街道建立协商民主议事会,就发挥政协专门协商机构作用,推进协商民主向基层延伸,进行了有益的探索实践。

  

  近日,安阳市殷都区相台街道和梅园庄街道办事处协商民主议事会相继成立。在随后召开的协商议事会上,就一些离群众很近、同群众生活息息相关的热点民生问题进行了协商。

  在相台街道果园社区,街道干部、社区干部、党员代表、居民代表、政协委员、小区充电桩安装公司代表等“六方”人士汇聚一堂,围绕解决小区乱拉电线给电动车充电的安全问题,进行协商讨论。与会人员就搭建专用车棚、安装充电桩以及充电桩的安全使用、便利、费用等问题形成了统一意见。

  参会的政协委员胜桂红介绍说,围绕协商主题即席发言、现场提问,遇到问题就帮群众出主意、想点子,遇到疑问就给群众讲政策、做讲解,真正协商出了办法、商量出了和谐。用在场群众的话说:“这就像是自己家的家庭会议一样,我们说话的声音都要大一些。”

  殷都区政协副主席郭宪林指出,要用好协商民主议事会这个平台,通过协商民主议事真正能够为群众解决看得见、摸得着的困难和问题,做到协商为民、协商成果由大家共享。把“有事好商量、有事多商量,众人的事由众人商量”的理念落实到工作和生活中来,打通委员了解社情民意,为民履职、为民建言、为民解忧的“最后一公里”。

  滑县政协近期召开了乡镇(街道)政协召集人重点工作督导汇报会,23个乡镇(街道)政协召集人就协商民主下基层工作贯彻落实情况进行了详细汇报。据了解,滑县每一个乡镇都建立了协商民主议事会,并相继开展工作。在滑县老店镇政府会议室的宣传展板上,能详细看到协商民主议事会的人员构成、组织制度、议事规则等。

  

  “县政协摸索出一套协商民主议事程序,通过‘协商前开展调研、协商中积极互动、协商后共同落实’环节设计,保证了协商科学、完整、有序。”滑县老店镇党委副书记、政协工作联络委员会主任杨琳琳介绍说。

  滑县政协副主席段其东指出,市县政协履职主要是协商,主要工作方式是搭台,工作主旨是双向发力。要持续深化会场大协商、现场小协商、广场微协商、网络共协商协商平台的试点路径,构建政协组织延伸基层的新机制。

  (文图:王海峰 温亮)