风雨同舟,邻里守望:信阳市政协助力郑大一附院打赢防汛救灾保卫战
发布日期:2021-07-28 05:12 信息来源:河南省政协

  为支持防汛救灾,帮助灾区早渡难关,7月26日,信阳市政协举行防汛救灾捐赠仪式,向为信阳市乃至河南省新冠肺炎疫情防控作出巨大贡献的郑大一附院捐助30万元。

  市政协党组书记、主席孙同占,市政协党组副书记霍勇,市政协副主席周慧超、曲尚英、王勇、周保林、吴正先、陈豫、刘勇,市政协党组成员兰恩民,市慈善总会会长姚铁璜,市政协秘书长李伟出席捐赠仪式。

  

  7月17日以来,我省出现了历史罕见的极端强降雨天气,给多地群众生产生活造成重大影响和严重损失,灾情牵动全国。习近平总书记心系中原大地,作出重要指示,省委、省政府和各级各地各部门高度重视,及时部署抢险救灾。全国各地、社会各界、广大干群众志成城、共克时艰、紧急驰援,充分彰显了“一方有难、八方支援”的团结互助精神。

  在中共信阳市委领导下,信阳市各级政协组织、广大政协委员、全体机关干部迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,挺身而出积极参加防汛救灾、躬身实干主动担当社会责任。

  

  风雨同舟、邻里守望。信阳市政协在高度关注灾情发展、情系灾区群众的同时,特别牵挂郑州大学第一附属医院这所与信阳人民有着深情厚谊的医院。2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐,作为中原“南大门”的信阳,防控形势严峻、防控压力巨大、防控力量薄弱,在最艰难、最危险、最紧急的时刻,郑州大学第一附属医院支援信阳医疗队以对老区人民的深情牵挂、对疫情防控的医者仁心,迅速集结、“逆行”出征,在信阳完成了新冠患者安全生育且新生儿健康不被感染等多次经典救助案例,为信阳乃至河南新冠肺炎疫情防控作出巨大贡献,得到社会各界高度赞誉。

  

  

  此次,郑州遭遇极端强降雨,7月20日下午,郑州大学第一附属医院河医院区进水,负二楼车库、负一楼检查区被淹,院区断水断电断网,几十台手术被迫中断,重症ICU里600多名病人失去设备支持,普通病房大量病人输氧告急,紧急转移病患1.1万余人,恢复正常就诊面临巨大压力。

  市政协党组研究决定,向全市各级政协委员、机关党员干部发出倡议,专门为郑州大学第一附属医院开展募捐活动。市政协党组和主席会议成员率先垂范、带头捐赠,广大委员慷慨解囊、主动捐赠,干部职工热情高涨、积极捐赠。当天活动共募集善款30万元,通过信阳慈善总会捐赠给郑州大学第一附属医院。截至7月25日18时,全市各级政协委员通过多个渠道累计捐款捐物折合人民币近900万元。

  

  

  下一步,市政协和全市各级政协组织要把积极主动参与防汛救灾和灾后重建作为传承弘扬伟大建党精神和“我为群众办实事”的具体行动,充分发挥政协职能、充分运用政协优势、充分展示政协作为,充分体现政协担当,为打赢防汛救灾这场硬仗作出政协贡献!

  (文图:信阳市政协调研室)