开封市领导首次领办督办重点提案工作取得阶段性成果
发布日期:2020-11-26 06:52 信息来源:河南省政协网

  日前,由开封市委、市政府、市政协领导班子成员领办督办的28件重点提案,已全部督办完毕并予以答复。这标志着该市首次实行的党委、政府、政协领导班子成员领办督办政协重点提案工作制度取得阶段性成果。

  

  从抓住机遇主动作为做好黄河文化大文章,到科学推进全市国土绿化向更高质量发展,再到激活高质量发展动力推动全市产业集聚区二次创业,28件重点提案件件凝结着市政协委员、政协参加单位的心血智慧和真知灼见,同时也是广大市民心愿呼声的“晴雨表”和“风向标”。为了深入贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,开封围绕提高政协提案办理实效、促进履职成果转化,在提高提案办理质量上谋创新,首开了党委、政府、政协领导班子成员领办督办政协重点提案工作制度先河,高标准、全覆盖、重质量、抓长远成为了开封实施此项工作的突出特点。

  6月17日上午,市委书记侯红冒雨通过到黄河岸边实地察看、现场指导推动工作的方式,就市政协十二届三次会议1号重点提案《抓住机遇 主动作为 做好黄河文化大文章》进行领办督办,拉开了今年市委、市政府、市政协领导班子成员领办督办重点提案的序幕。侯红明确要求:“市委、市政府、市政协领导班子成员要高度重视领办督办重点提案工作。这是落细政治协商、民主监督、参政议政的重要载体,要把领办督办的过程变成推动和落实工作的过程,要在领办督办过程中形成合力。”

  

  市长高建军领办第295号重点提案《齐抓共管 集中发力 科学推进我市国土绿化向更高质量发展》,不仅多次听取办理情况汇报并作出重要指示,而且通过召开座谈会和专题调研的形式,两次开展重点提案督办,对具体办理工作进行指导。市委副书记秦保强领办了两件重点提案,在对办理工作进行指导并专题进行督办的同时,也希望提案者和广大政协委员持续关注有关工作,提出更多更好的建议供党委参考。市政协主席焦跃进督办第431号重点提案《激活高质量发展活力 推动我市产业集聚区第二次创业》时,整合力量,将重点提案办理与“双月协商”有机结合,带队深入调研,听取意见建议。在他们的示范带领下,市委、市政府和市政协各位班子成员领办督办重点提案工作也全面铺开,分别确定专人对接提案办理工作,积极进行调查研究,推动提案办理和落实。

  “措施实、效率高、成效好,让我们政协委员倍感振奋、倍感温暖,也激励我们提出更高质量的提案,为家乡发展献睿智、建诤言、谋良策。”第146号重点提案人焦晓颖委员对市领导领办督办重点提案工作制度赞赏有加。截至目前,市领导领办督办的28件重点提案均已督办完毕,从督办情况看,提、督、办各方对提案办理的重视程度以及办理质量和水平,均有明显提高。围绕提高政协提案办理实效、促进履职成果转化的这项创新性制度安排收获了显著成效。下一步,市政协常委会会议将对重点提案办理情况进行综合评议,并通过媒体向社会公布评议结果,进一步推动提案办理工作科学规范、收获实效。

  “党委、政府、政协领导班子成员领办督办政协重点提案工作的制度化建立和实施推进,是找准了党委政府所需、人民群众所盼、人民政协所能的有效结合点,找到了凝聚社会各方面智慧和力量的最佳发力点,集中力量重点推动落实的初步成果。下一步,市政协要以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,以市领导领办督办重点提案工作制度为有力抓手,全面推动提案办理工作深入开展,切实把重点提案办成‘示范件’‘标准件’,真正将群众的呼声落到实处。”焦跃进表示。

  (文图:开封市政协提案委员会)