全省政协组织开展多种纪念活动缅怀革命先烈,传承红色基因
发布日期:2021-04-05 16:15 信息来源:河南省政协

  清明前夕,全省政协组织开展缅怀英烈活动,结合党史学习教育,发扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

  

  致敬英烈寄哀思

  清明前夕,方城县政协组织机关党员干部到红二十五军鏖战独树镇战斗遗址开展“学党史、祭英烈”活动,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,传承红色基因。

  

  在红二十五军独树镇战斗遗址,该县政协领导和全体党员干部向鏖战独树镇牺牲烈士敬献花篮并仔细整理挽联,全体人员行三鞠躬礼,为英烈默哀,表达敬意,寄托哀思;党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,感受战火纷飞的峥嵘岁月,体悟今天幸福生活的来之不易。

  

  4月1日,汤阴县政协机关组织全体党员干部到县烈士陵园开展“缅怀先烈学党史,勿忘初心担使命 ”活动。在革命烈士纪念碑前,参加活动的党员干部们庄严肃立,重温了入党誓词,向革命烈士敬献了花篮并默哀致敬,深切表达无限追思和敬意。随后,大家自发到烈士墓碑前清扫灰尘、拔除枯草、擦拭墓碑,醒目的先烈姓名、籍贯和牺牲日期让每一名党员干部心怀敬意,时刻铭记革命烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏精神。

  

  为缅怀革命烈士的丰功伟绩和崇高精神,4月2日,太康县政协组织机关人员到县烈士陵园参加清明祭扫实践活动。在烈士纪念碑前,大家低首肃立,鞠躬致哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达对烈士们的崇高敬意和深切哀思。随后,机关人员拾阶而上,缓步绕行瞻仰烈士纪念碑,向革命先烈致以崇高敬意。在参观太康革命烈士事迹陈列馆后,大家表示要继承和发扬革命传统,努力学习革命先烈的崇高精神,学党史、感党恩、跟党走,真抓实干,履职尽责,做好本职工作,以实际行动为建党一百周年献礼。

  

  3月31日,烟雨蒙蒙,鹿邑县政协机关党员到宋河镇烈士陵园凭吊革命烈士,认真聆听工作人员讲解,感受商亳鹿柘边区县人民在中国共产党的领导下与国民党反动派进行英勇顽强斗争,用枪杆子打出一个红彤彤的商亳鹿柘县的伟大壮举。

  

  4月3日,正阳县政协机关党员干部来到县烈士陵园,开展祭奠、缅怀革命先烈活动。大家表示,将倍加珍惜今天来之不易的工作、生活环境,沿着革命先烈的足迹,大力弘扬“狭路相逢勇者胜”的雷岗革命精神,坚定信念、团结奋进、扎实履职,更加努力地做好政协工作。

  传承薪火在行动

  近日,结合党史学习教育,多地政协积极开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”3月30日,周口市川汇区政协、区委统战部联合举行“红歌大家唱,献礼建党百年”活动。大家共唱经典红歌《唱支山歌给党听》,为建党一百周年送上最真诚的祝福。

  

  3月29日,焦作市马村区政协机关党支部组织机关全体人员到区安阳城街道西韩王村,开展以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的党史学习教育。机关全体人员整齐列队肃立在烈士纪念碑前,聆听讲解员讲述革命烈士韩克俭、王子英的英雄事迹,党员代表慷慨激昂地宣读了缅怀革命先烈祭文,大家向烈士纪念碑敬献鲜花并行三鞠躬礼。在革命烈士纪念碑前,机关全体党员面对鲜红党旗庄严宣誓,重温入党誓词。大家深切感受了革命先驱不畏牺牲的精神和义薄云天的情怀,也感受了中国共产党的伟大、光荣和英明,更感受了肩负的使命任重而道远。

  

  4月1日,濮阳县政协机关组织全体党员干部开展“缅怀先烈 诵读经典”活动。15名年轻党员干部激情饱满、慷慨激昂地诵读了《缅怀先烈诗歌》《海棠花祭》《祭英烈》等经典名篇。诵读结束后,全体党员干部集中观看了《奋斗百年路 启航新征程》系列报道之《铭记英雄功勋 继承先烈遗志》。本次活动使机关全体党员干部思想上深受洗礼,增强了对党和国家的热爱之情,对英雄和先烈的崇敬之情。

  

  为推动党史学习教育走深走实,4月1日,光山县政协组织机关全体党员干部到白雀园殉难烈士纪念地开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题活动,接受红色洗礼,加强党性锤炼。大家为先烈献上鲜花,在庄严肃穆的烈士墓碑前重温了入党誓词,深深鞠躬、肃立默哀、缅怀先烈、寄托哀思。活动当天,恰逢全县周四固定扶贫日,全体党员来到县政协机关结对帮扶村双轮村,就习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会和党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同村“两委”干部进行交流学习座谈。大家一致认为,要以党史学习教育活动为契机,扎实做好安全饮水保障、产业发展等工作,切实将“我为群众办实事”实践活动落到实处、引向深入。当天,机关活动组一行还走访了白雀园镇、凉亭乡政协工作联络组和光山县大尖山生态茶业有限公司、河南赛山悟道生态茶业有限公司等委员企业,同当地政协工作召集人、政协委员进行深入交流。广大政协委员一致表示,要认真落实县政协工作部署,把开展好党史学习教育与强化“双岗履职、双岗奉献”结合起来,努力展现责任委员的时代风采,以优异成绩迎接建党100周年。

  (文字由协商论坛杂志社整理,图片由方城、汤阴、太康、鹿邑、正阳、川汇、马村、濮阳、光山等县区政协提供)