《暴雨突袭齐坚守 平凡岗位显担当——郑州市政协机关干部职工迎战强降雨》
发布日期:2021-08-06 09:18 信息来源:郑州政协

  连日来,受极端持续强降雨天气影响,郑州城区变“泽国”,防汛应急响应提升至Ⅰ级。面对无情的风雨侵袭,市政协迅速启动机关防洪抗灾应急预案,多举措做好抢险救灾工作。

  

  统筹部署抓落实,靠前指挥显担当

  7月20日,市政协附近水位急速上涨,外部道路积水没过腰部,单位停水停电,一楼食堂被淹,南楼负一楼被淹,130余名机关干部被困。危难之中,市政协党组、机关党组第一时间召开协调会,迅速启动机关防洪抗灾应急预案,对机关防汛工作进行统筹安排部署,组织机关干部开展自救。

  7月21日,市政协主席张延明再次主持召开会议,成立专门工作组,亲自担任组长,并制定每日工作例会制度,要求全市政协系统和广大政协委员积极投身到防汛救灾工作中;市政协机关在全力开展自救的基础上,要组织先锋突击队,深入所在辖区,为受灾群众提供及时必要的帮助和服务,当好党委政府的助手,以实际行动展现在防汛救灾工作中政协应有的担当和作为。

  排水抢险保安全,领导带头做表率

  为保障滞留员工人身安全,市政协组织市郑勤物业管理有限公司,对每一层楼每一个房间,逐一进行安全排查,在排查过程中发现南楼负一楼高压变电站因进水存在巨大安全隐患,立即组织南楼所有工作人员安全撤离,在所有人员刚刚撤离出来后,高压变电站因进水短路而烧毁击穿,发生爆炸,所幸无一伤亡。

  暴雨之下,市政协机关主楼八楼房顶和电梯机房,出现大面积倒灌水,不及时排出,越积越多的水随时会倒灌进八楼房间,得知此事,市政协秘书长宋建国、副秘书长滕飞第一时间来到现场,脱了鞋、挽着腿、趟着水,亲自参加战斗,行政处和物业公司全体人员及时采取有效措施,排查下水管道、清理堵塞物,机关党员干部也主动请缨,克服工具简陋困难,用水盆倒水、扫帚扫水。用抽水泵向外排水时,因水压太大,抽水带连接口几次脱落,大家果断上前用手固定抽水带连接口,被磨破的手掌火辣辣的痛,却握得更紧了。南楼负一楼存有大量珍贵字画,为避免这些珍贵的财产遭受损失,郑州嵩山书画院的工作人员泡在水里对字画进行抢救性转移。担心南楼政协文史馆存放的珍贵史料受损,文史和资料委员会主任丁言兆二话不说冒雨转移各类资料,湿透的衣服不只是汗水还是雨水....危难时刻显本色、大事难事见担当,暴雨面前没有人退缩,大家拧成一股劲,心中只有一个目标:奋力抢险,保障安全!

  

  同舟共济克难关,守望相助传温情

  暴雨阻隔了130余名干部职工的回家路,没水没电,却没有一个人抱怨,大家只是静静等候,或继续工作,或参与抢险。7月20日晚,为解决吃饭问题,办公厅行政处辗转为大家协调到60份餐食。在取餐途中,因天黑水深,党员杜毅脚被划伤,直至回到办公室才发现,看到依然冒血的伤口,他只是挥挥手说没事,还在为没买到足够的饭而歉疚。当晚,有人没有领到饭,有人把领到的饭让给了别人,让不出去的就把饭留到第二天应急,60份饭居然还有很多剩余。

  在市政协南楼高压闪断前,没有人知道电梯里还有工作人员。市郑勤物业管理有限公司经理袁淑琴带领人员排查时无意中发现电梯里传来呼救声,立即开展营救。确定被困地点后,为防止被困人员持续拍打电梯引发突然掉落等事故,袁淑琴立即安排人员到电梯口与被困人员交流,安抚其紧张情绪,缓解其心理压力,并告知被困者注意事项。与此同时,组织另外一批人员,在维修公司的专业指导下进行施救,经过1个小时的救援,电梯门最终成功打开,被困者成功脱困。

  

  党员委员齐联动,攻坚克难当先锋

  7月21日中午,水势明显减退,但南楼负一楼的水还有三米多深,厚厚的淤泥覆盖着院子的每一个角落。在市政协领导的带领下,被困了一天一夜的机关党员干部职工,在食物短缺、断水断电的艰苦条件下,开始了一场漫长而又坚定的清淤排水工程。清淤组拿起手边所有能用的工具,不顾泥水弄脏衣服,奋力推起厚重的淤泥;排水组协调一台应急电源车、三台抽水机,将抽出的水冲洗院子。从中午十一点到凌晨十二点,清理工作一直在持续,很多人嗓子哑了、手磨出水泡、衣服湿了又干,但没有一个人停下。

  在开展自救的同时,市政协机关也积极响应市直机关工委、市文明办和市政协党组的号召,抽调20名机关党员干部组成先锋突击队,到分包街道联系点杜岭街道开展道路清障、路面清淤、困难救助、秩序维护、交通疏导、垃圾清理、次生灾害排查等防汛救灾工作。广大政协委员积极响应防汛救灾倡议,精准助力全市防汛抢险工作,像王红梅委员组织调送3万只编织袋(其中常庄水库2万只、二七区1万只),向郑州市儿童福利院赠送牛奶、面包等生活物资,价值12万元;吴迎西委员组织5万只编织袋送往高新区;尚蔚丽委员积极联系广大影视、文艺工作者,向郑州市红十字会捐款捐物;马建磊委员迅速组织200多名村民赶往郑州高铁西站清淤;郭华明委员购买200箱矿泉水、方便面,慰问在一线的电力抢修工人和受灾群众,等等。

  “根据街道办救灾工作需要,请机关党员干部到大门口集合,参加社区救灾突击行动”——7月22日,一条工作通知一经发出,便收到许多“我参加”的回应,历经风雨洗礼的政协人,变得更加团结,正以自己的方式持续为我市防汛救灾工作贡献着力量。

  正如一名政协干部所言:我们只是尽着微弱的力,发着微弱的光,干着力所能及的事情。也许我们没有能力到一线开展专业救援,然而,这座城市正是有数不尽的无名英雄,在自己的岗位上默默坚守、倾情奉献,才让点滴星光汇聚成灿烂星河,照亮了郑州这座城市的温暖底色。让我们致敬每一个挺身而出的普通人,致敬每一个守望相助的你和我!