《洛阳市政协委员闻“汛”而动 援助灾区群众受称赞》
发布日期:2021-08-06 09:18 信息来源:洛阳市政协

  连日来,河南省遭遇大范围强降雨天气,郑州市及周边县区出现罕见持续强降水天气过程,郑州、新乡等地受灾严重,急需大量救援物资和专业救援力量。灾情的出现,也时刻牵动着洛阳人民的心。

  灾情就是动员令,灾情就是冲锋号。危急关头,7月23日,洛阳市政协委员付会斌、朱学武、苗长青、顾三斗,闻“汛”而动,向水而行,迅速组织21名志愿者,携带购买的3艘橡皮艇、100件救生衣、300件雨衣、100双雨鞋,奔赴新乡开展救灾救援。

  截止发稿,累计救助并安全转移受灾群众近千人,他们以实际行动诠释新时代政协委员为国履职、为民尽责的使命与担当。

  紧急出动 千里驰援

  

  7月23日下午三点,付会斌等人驾驶四辆越野车到达新乡。他们来不及休息,就与新乡抗洪指挥部取得联系,迅速投入到救援工作中。在统一指挥调度下,他们受命前往受灾严重的牧野区寺庄顶村开展救援。他们所驾驶的四辆越野车,来回近百余次,在灾情严重乡村转运被困群众,救援人员站在齐腰深的洪水中扶老携幼,背送行动不便的老人,把小孩抱至岸上......救援持续至深夜。

  人民至上 生命至上 时间就是生命

  

  叮铃铃叮铃铃......对外公布的援助电话响起,付会斌接到新乡牧野区牧野镇前辛庄群众张义鹏的求助,其父亲瘫痪在床已经被困三天三夜,缺药缺氧,目前老人情况十分危机,急需涉水进村将老人送往医院。

  群众发出的求救就是无声的命令。付会斌等人来不及多想,立即与求助人携带担架一起赶往前辛庄,途中因水过深,越野车、大卡车无法前行。付会斌等人一刻也不敢停歇,携带担架和两艘皮划艇前往前辛庄。来到老人家中,救援队员抬担架向村外转移,把老人安全送达后,在村干部的带领下,队员们又投入到救援队伍中。期间,转移老人、孩子、孕妇等近百人。他们以不惧风雨、无畏生死的实际行动,践行着“人民政协为人民”的铿锵誓言。

  这场防汛救援的“战场”书写了政协委员优秀“答卷”

  

  连续奋战16个小时转移1000多人。7月25日,新乡牧野新城小区转移群众200余人,牧野区寺庄顶转移800余人。当被救群众得知救援的人员来自洛阳时,激动的拉着付会斌的手说:“洛阳人民‘中’,谢谢你们。”说完还向付会斌等人竖起了大拇指。

  河南省见义勇为基金会副理事长郑实军、新乡市见义勇为基金会理事长周世杰得知情况后,专门看望付会斌等人,并代表省见义勇为送来慰问!

  爱心还在传递,感动还在继续。日前,洛阳市政协专门向全市政协组织、广大政协委员发出防汛救灾倡议书,号召广大政协委员积极投身防汛救灾和灾后恢复重建工作。

  7月22日,洛阳市政协委员付会斌、王振武、杨丽霞、孙海霞、苗长青、王亚平、张文升、高爱民、顾三斗等发起的为河南防汛救灾捐款活动,已募集资金248416元,希望通过捐款奉献爱心来帮助受灾群众尽早渡过难关,早日重建家园、恢复生产。