推动数字经济与实体经济深度融合 促进经济高质量发展
发布日期:2020-01-12 18:26 信息来源:

〔柳锋波委员代表民盟河南省委员会在省政协十二届三次会议上的发言(摘要)〕

 

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。推动数字经济与实体经济深度融合,既是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,也是实现经济高质量发展的重要着力点。

一、存在问题

(一)数字产业规模小,且与工业、制造业发展不均衡。我省大数据产业整体规模偏小,相关产业集群有待培育。大数据细分门类多、发展方向分散,公共技术服务平台等产业外部配套体系不完善,尚未形成大数据完整产业体系。我省工业、制造业发展与数字化发展不均衡,大多数中小企业尚处于2.0阶段,没有充足的资金进行数字化改革。

(二)市场发展资金保障不足。我省大数据企业基本处于起步阶段,规模较小,申请国家核心关键技术研发及产业化专项资金存在困难。而靠企业自身的投入有限,制约产业长期持续发展。

(三)政务服务能力不足。我省政务服务能力不足,尤其是网上政务服务能力有待提高。一是省级政务服务平台与各专项平台存在“链而不通”“通而不用”等现象。二是各专网之间“数据孤岛”问题严重,往往形成“烟囱形”数据。

(四)人才发展基础相对薄弱。我省数字经济的高端人才及核心技术团队较为有限,人才总量不足,核心研发团队较少。对高层次人才吸引力及人才政策相较于京津冀、长三角、珠三角等地区存在差距。

(五)地市协作机制不活。郑州和洛阳分别是我省中心城市和副中心城市,但在大数据产业发展过程中缺乏必要的交流和合作,尤其在人才利用、高技术创新等方面没有形成良好的共享协作机制、合力不足。

二、几点建议

(一)倡导产业融合,推进产业发展。积极引入大数据服务上下游企业,重点发展交通物流、农业粮食、装备制造、政务信息、卫生医疗等行业大数据应用,打造大数据存储和应用的全面发展。制定大数据产业招商引资优惠及奖励政策,对国家部委和重点企业的重点项目,采用“一事一议”的方式给予优惠。成立以产业融合发展为基础的产业联盟,在招商引资、协同合作、市场监督等方面充分发挥作用。同时,积极加入国家级大数据产业联盟,密切了解各大区域重点企业战略布局调整计划和投资动向。

(二)加大财政支持,广开资金渠道。抓住国家大数据综合试验区建设契机,在项目核准、财税优惠、用地和电力保障等方面加大支持力度。积极申请国家项目和资金支持,设立大数据产业发展专项基金。同时,发挥财政资金的示范、引领与杠杆作用,创新金融政策和投融资模式,吸引社会资金参与。

(三)以政府数字化转型助推实体经济数字化转型。高标准打造服务型“数字政府”,优化政府部门业务流程,推进政府数据资源的整合、共享、开放和应用,实现政府部门数字技术应用与企业的经营管理和发展需求相匹配。探索形成普惠式开放和契约式开放的数据开放互补格局,以政府数据开放引领企业、社会数据开放。

(四)加大人才引进力度,营造良好发展氛围。制定引进大数据人才优惠政策,吸引相关科技人才集聚到河南。积极推进大数据技术交流与合作,举办高峰论坛,打造中国(郑州)大数据技术与应用产品博览会品牌等。

(五)加强顶层设计,完善政策措施。着力发挥我省大数据工作领导小组的作用,从资源管理、应用创新、产业发展等方面组织实施战略规划和政策措施,引导和推动大数据研究与应用。一是大力发展第三方平台和专业数字化服务企业。二是提升数字化、网络化、智能化安全防护能力。三是加快传统产业数字化转型过程中相关共性标准、关键技术标准的制定和推广,建设支撑融合创新的标准体系。四是加快工业、农业、交通、市政等基础设施的智能化改造,积极推进信息技术设施建设。