打好组合拳 推动我省创新创业再上新台阶
发布日期:2020-01-12 18:23 信息来源:

〔朱彤晖委员代表民进河南省委员会在省政协十二届三次会议上的发言(摘要)〕

 

近年来,我省创新创业生态环境不断优化,全社会双创潜能加速释放。至2018年底,全省省级以上双创孵化载体达到364家,在孵企业和团队达2.2万余家,双创初步实现量质齐升,但与发达地区相比,我省在双创的动力、能力、载体和政策等方面仍存在一定差距。

一、存在问题

(一)国有企业双创动力不足。国有企业现有的决策、考核评价体系还不到位,一些企业双创流于形式,氛围不浓。国企双创人才储备不足,管理和科技人员双创积极性不高。

(二)高校双创教育水平较低。高校双创教育缺乏理论教材支撑,课程设置滞后,教学效果不明显。从事双创教育的专职教师较少,创业经验相对缺乏,双创培训能力较弱。

(三)载体平台功能发挥不够。双创平台服务能力不足、运作模式不成熟、平台的管理团队水平和专业素养较低,缺乏资源共享机制,创新资源整合不够,没有形成创新合力。

(四)政策供给亟待优化创新。政策支持体系不完善,总体管理和服务效能较低,引导各类双创要素和资源对接的能力较弱。“一址多照”政策尚未完全放开,集中办公区登记制度尚不完善,部分地区的市场监管部门缺乏成熟的操作依据,住所登记手续较为复杂、审查较为严苛,导致部分双创主体市场准入较为困难。

二、对策建议

(一)充分释放国有企业双创潜能。一是推进国企改革与双创深度融合,进一步完善鼓励创新、宽容失败、允许试错、责任豁免的容错机制,拓展国企创新空间,激发动力,提升活力。二是强力塑造企业双创文化,形成浓厚的双创氛围,依靠市场机制和激励机制,最大程度地调动参与者尤其是基层员工的积极性。三是完善绩效评价体系和考核机制,研究改进创业投资企业国有资产监管制度,鼓励和支持国企建立创业投资公司或创业投资基金。更加注重自主创新的评价,建立创新成果利益分享机制,实行科技人员股权和分红激励等措施。

(二)加快提升创新型人才培育能力。一是强化高校课程建设,优化学科体系,提升创业课程教学质量,大力组织开展创业讲座、创业实践活动,提升高校创新型人才培养能力。二是推动高校双创工作平台互通联动、共享经验,加强高校之间的双创教育联动。三是着力培养一批优秀的双创导师,鼓励参与创新创业教育理论和实践问题的相关研究,鼓励教师走出去,建立教师工程实践能力工作站和实践基地,提升教师的工程实践教学能力和创新创业教育水平。

(三)不断推动双创平台载体提质增效。加快创业孵化载体改革创新,增强人才和科技要素对接能力,对不同种类的孵化载体建立动态评估机制,强化内涵建设,推动提质增效。按照企业生命周期演化进程,打造全过程孵化链条,建设开放式、全要素、便利化、低成本的创业孵化平台。进一步深化股权质押登记,支持以商标权、专利权、著作权、域名权等要素设立双创主体。积极探索股权众筹融资注册登记,搭建股权众筹平台,鼓励各类社会力量以市场机制投资参与平台的筹建和运营。

(四)倾力打造良好双创政策环境。习近平总书记指出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。贯彻习总书记要求,我们要进一步优化政策环境,持续加大政策支持力度,不断创新政策供给,确保优惠政策落实到位。建立各部门与双创主体的双向联络员制度,提升管理和服务效能。持续深化商事改革,优化市场监管,简化注册登记手续,放宽企业住所登记条件,积极落实“一址多照”政策,鼓励盘活和利用闲置的商业用房、工业厂房、物流仓库等注册为企业住所。