冯军义:沿黄生态保护治理需要出台统一完善的法律规范
发布日期:2020-01-13 00:11 信息来源:

7.1.jpg

“只有不断推动黄河治理保护工作法制化,才能实现海清河晏、生态文明、百姓幸福。”在省政协十二届三次会议上,省政协委员、河南天基律师事务所主任冯军义表示,要尽快出台统一完善的黄河流域生态保护与治理的法律规范。

习近平总书记强调,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。然而,黄河生态的现实情况让冯军义感到一种危机。新华网报道显示,自2018年河南省检察机关和水利部门合作开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动以来,发现破坏黄河生态的案件线索超过200起。“以上数据显示,黄河流域河南段生态破坏现状极其严重,亟待治理。”冯军义说。

黄河生态治理的长远治本之策,是以法治方式治理黄河。但是,目前关于黄河保护的规定散见于三十多部法律当中,这些法律内容形式繁杂,缺乏全面、统一、系统的梳理和成熟、完善的规定,不足以解决长期以来流域治理中存在的不同地区、行业、部门的利益冲突和纠葛。

“黄河生态的治理需要总体规划,需要探索建立黄河全流域共同治理方案。”冯军义提出,要尽快出台统一完善的黄河流域生态保护与治理法律规范,才能为黄河流域生态保护和高质量发展建立硬约束,为打造我国重要生态屏障、确保黄河安全提供法制保障。