朱锋:努力补齐农村孩子家庭教育短板
发布日期:2020-01-11 00:16 信息来源:

4.1.jpg

“在决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略中,不能忽略乡村教育的短板。”1月9日,省政协委员、开封文化艺术职业学院副教授朱锋在参加省政协十二届三次会议小组讨论时表示。

 2019年7月,朱锋在开封市所属的龙亭区、祥符区、杞县中小学调研时发现:农村孩子家庭教育缺失现象严重。其实,这种现象不只在开封,在商丘、周口、驻马店、信阳等地也同样存在。

 我省是劳务输出大省,大量农村劳动力外出务工或经商,常年与孩子分居两地,这给孩子的教育带来了诸多问题,如家庭教育缺失,孩子容易因心理原因成为“问题少年”,给学校管理带来挑战等。

 不少人认为,要破解这一难题,难度不小。但朱锋委员认为,只要下决心去做,这一局面就可以逐步扭转。

 前不久,朱锋被聘为开封市教育体育系统特约教育督导员。他表示,政府部门应启动“星火”工程,每年拨出一定款项,充分发挥农村学校功能,利用春节前后农民工返乡时机办好家长学校,科普家庭教育知识,引导家长重视家庭教育,学习家庭教育方法,让家庭教育的星星之火逐渐燎原。同时,要开展送教育上网下乡活动,强化宣传教育,切实加强对重点人群的教育能力培训。

 由于父爱母爱的缺失,留守儿童极易出现焦虑、孤独、任性、多动、依赖、自尊心低下、自制力弱、攻击性强等行为。朱锋建议,应实施乡村“温暖计划”,一方面,教师要给农村留守儿童更多的关爱;另一方面,倡导城市、城镇学校与农村小学建立“手拉手”关系,让农村留守孩子感受更多的社会温暖。

 乡村振兴战略的实施,基础在教育。朱锋强调,“在实现乡村振兴过程中,要努力补齐农村孩子家庭教育这块短板。”