彭诗金:及早制定“后脱贫攻坚”时期工作指南
发布日期:2020-01-11 00:20 信息来源:

5.1.jpg

 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。精准脱贫作为“三大攻坚”任务之一,完成之后扶贫工作怎么办?1月9日,出席省政协十二届三次会议小组讨论的省政协委员、郑州轻工业大学教授彭诗金建议,要及早制定“后脱贫攻坚”时期巩固扶贫成果的工作指南。

 贫困和扶贫具有恒久性,脱贫攻坚更是一项带有根本性、长期性、制度性的大命题。彭诗金介绍说,目前,对“后脱贫攻坚”时期扶贫工作新目标、新理念、新思路、新举措,还缺乏系统的调查研究,更没有制定框架指南,难免造成工作空档和方向预期迷失。

 能否做好脱贫攻坚后续巩固,将影响脱贫攻坚的成败。彭诗金对此建议,党委、政府和相关厅局、扶贫办要认真总结前期阶段性扶贫工作的经验和教训,组织相关专家开展扶贫战略性调研和理论研究,包括学习借鉴世界各国消除贫困的成功经验和失败教训。

“要制定详细的‘后脱贫攻坚’时期扶贫工作指南,明确新的扶贫工作理念、目标、工作思路、配套政策法规等。”他说,通过新的指南,建立解决相对贫困的长效机制,实现“精准”向“普惠”、攻坚式“政治扶贫”“行政扶贫”向常态化“制度扶贫”“法治扶贫”“社会扶贫”的转变,助力乡村振兴。

 彭诗金最后强调,政策制定要具有前瞻性,必须适度前置,减少过渡期震荡,以更好地稳定预期。