王玉桥委员:责任与担当,他这样诠释!
发布日期:2020-09-18 09:31 信息来源:河南省政协

  王玉桥,王氏集团总经理、第十二届省政协委员、新乡市凤泉区政协委员、省总商会副会长、新乡市工商联副主席……

  在众多的头衔中,王玉桥最看重的是政协委员的身份。作为政协委员,他坚持深入开展调研、履职建言,坚持关注家乡发展、扶危济困,坚持投身公益事业、奉献社会,用实际行动践行了一名政协委员的责任与担当。

  

  王玉桥看望疫情防控点值守人员

  抗击疫情,勇于担当为家国

  “疾风知劲草,危难见忠诚”。突如其来的新冠肺炎疫情,牵挂着王玉桥的心。“疫情当前,作为民营企业,我们义不容辞,关心社会、履职尽责、报效国家、主动承担社会责任是我们政协委员应尽的义务。”他是这样说的,也是这样做的。

  1月27日,抗疫阻击战打响的第三天,王玉桥从区政协获悉,全区正在组织采购防疫物资,他马上与区政府有关部门联系,第一时间捐款10万元,用于抗击疫情。1月29日,在得知凤泉区人民医院、市中心医院医用酒精等医护用品紧缺时,他多方筹措,紧急向凤泉区人民医院捐赠医用酒精500公斤,向市中心医院捐赠医用酒精1000公斤。在他的影响下,集团全体员工积极行动,仅用两天时间,就捐款17万余元。2月1日,疫情形势更加严峻,王氏集团再次捐款200万元,其子公司卫辉王氏公司向卫辉市红十字会捐资20万元。同时,为让集团所属员工能够安心配合政府减少人员流动的防疫要求,王玉桥还向因疫情没有复工、居家隔离的600多名职工每人发放生活补贴1000元,共计63万元。

  认真履职,为社会发展建言献策

  王玉桥深知,政协委员既是荣誉,更是责任。为此,他自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和政协业务知识,坚持用党的新理论武装头脑、指导工作,不断提升自身的思想素养和业务水平。他还经常深入乡村、社区进行调查研究,了解群众所思所想、掌握群众所愿所盼,并通过提案等形式反映民生民情。多年来,他累计提交提案30余份,意见和建议近百条。

  出生于农村的王玉桥,长期关注和支持农村教育发展,从2008年至今,已连续13年资助贫困大学生289人,累计金额达65.2万元。他还为凤泉区宝山路小学定向捐款30万元,用于教育基础设施建设。

  作为民营企业家,王玉桥经过深入调研,在凤泉区政协九届四次会议上提出了《关于促进民营企业创新发展的建议》,为民营经济发展提出多项切实可行的措施,受到了区领导的高度重视。

  慷慨捐资,助力脱贫攻坚解民忧

  生在凤泉,长在凤泉,王玉桥对家乡怀有深厚的感情,时刻关心着家乡的发展。2016年,脱贫攻坚战打响后,王玉桥按照党委政府的决策部署,主动与分将池村、西同古村两个贫困村结成了帮扶对子。在了解到西同古村存在因饮用水管网老化导致水质较差的情况后,他于2017年3月出资20万元,对该村饮用水管网进行改造;之后,又捐资2万余元,对西同古村南北主干道进行绿化、美化、亮化。分将池村道路年久失修,一到雨季就泥泞不堪,王玉桥拿出6万元,为该村整修了道路,彻底解决困扰村民多年的出行难题。2018年6月,他又捐款10万元,用于潞王坟乡贫困户房屋改造,帮助18户贫困家庭达到了“两不愁,三保障”的要求。

  在多年的履职实践中,王玉桥热心公益事业,先后在脱贫攻坚、教育发展、扶危救困等方面捐款捐物1000余万元。他本人及王氏集团先后获得“河南省优秀中国特色社会主义建设者”“河南省优秀民营企业家厂长(经理)”“新乡市十一五十大杰出(经济)人物”和“全国质量服务消费者满意企业”“河南省优质产品”、新乡市首批“诚信示范企业”等多项荣誉。

  从民营企业家到政协委员,从公民意识到家国情怀,王玉桥始终秉持不忘初心、诚信立身的做人原则,勇于担当、甘于奉献的做事宗旨,用行动彰显了一名政协委员的胸襟和风范,向党和人民交上了一份优秀的答卷。

  (文图:凤泉区政协)