省政协常委李芳:博士创业当“农民” ,家乡致富带头人
发布日期:2020-12-28 07:34 信息来源:河南省政协

  李芳,省政协常委,民进河南省委会委员,河南鑫合实业发展有限公司董事长,先后当选中国妇代会代表、全国三八红旗手、全国农村创业创新优秀带头人。

  情系故土,回乡创业

  2007年,已经拥有同济大学本科学历、复旦大学研究生学历和知名集团企业经营管理经验的李芳,怀着对故乡难以割舍的情怀,毅然放弃出国留学及在一线城市工作的机会,回到老家温县创办了河南鑫合实业发展有限公司。

  在“服务三农”政策的号召下,李芳带领鑫合实业经历了从商业到农业的跨越。

  

  温县是“四大怀药”的重要产地。为了提升这种特产的品牌价值,李芳在省级贫困村——温县武德镇亢村,整村流转3000多亩土地种植高品质怀山药。经过多年悉心培育,亢村“鑫合农庄”成为省“四大怀药”标准化种植基地,先后引进中国供销集团和河南省供销社的股权投资,建设了“温县电商扶贫产业园”,为贫困户提供采收、运输等全程免费的“一站式服务”,带领家乡父老走上了小康之路。

  如今,鑫合集团已发展为河南省农业产业化重点龙头企业,为当地农民、返乡大学生、下岗工人、退伍军人等创造就业岗位5000多个,其中专设扶贫就业岗位300余个,直接推动了地方经济的发展。

  学以致用,助力“三农”

  作为“全国农村创业创新优秀带头人”,李芳清醒认识到我省存在农业科技附加值低、农产品产业链条短、信息技术在农业中应用不够等问题。于是,她与同济大学校友携手规划“鑫合十万亩产业融合试验区”,与国家农业信息化工程技术研究中心、中国中医科学院等高校专家教授紧密合作,共建省级信息化工程技术研发中心,为推进特色农产品全产业链大数据建设和三产融合打下了基础。

  深耕农业多年,李芳深知人才的重要性,为培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,她探索创建的“鑫合农民田间学校”,采用“线上学习+线下培训+外出参观+跟踪服务”的方式,被中央农业广播电视学校认定为“全国示范农民田间学校”,为培养新型农民做了有益尝试。

  认真履职,建言献策

  自2008年担任省政协委员以来,李芳积极参加省政协组织的会议、培训、调研、视察考察、协商议政等活动,在农业供给侧结构性改革、农村土地三权分置改革、农村基层组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴、黄河流域高质量发展等课题中建言献策,先后提交了《关于加快推进建设温县国际山药交易物流中心的建议》《关于南水北调中线工程跨渠桥梁存在安全隐患问题的报告》《关于加强我省现代农业示范区建设与管理的建议》等提案,所提建议受到了相关部门重视,充分表现出了政协委员的责任担当。

  热心公益,回馈社会

  

  多年来,李芳关爱留守儿童,救助贫困妇女,向河南省妇女儿童发展基金会捐款100万元,出资2000万元为女性创业提供担保1亿元,李芳被河南省妇联聘请为首批“河南省女性创业就业导师”。2020年12月16日,李芳当选为河南省妇女儿童发展基金会第二届理事会理事长。

  庚子年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,李芳积极捐助N95口罩等抗疫物资,带领员工卡点值守、复工复产,为打赢疫情防控阻击战作出了贡献。

  (文图:李思雨)