连政:“逆行”灾区抗洪的六个日夜
发布日期:2021-08-05 04:45 信息来源:河南省政协

  

  7月16日以来,持续迅猛集中的强降雨致河南多地陷入危境,省政协农林界委员、上海市奉贤区发改委副主任(挂职)连政得知消息后,迅速组织救援力量,从上海乘飞机星夜驰援郑州、新乡等重灾区,日夜奋战在抗洪一线,为抢险救灾贡献了突出的委员力量。

  

  

  让我们来读感人至深的连政手稿:

  7月20日晚,从新闻和网络中得知河南突遭千年不遇特大洪涝灾害,人民群众受灾被困,昔日繁华的都市一夜之间困囿于一片汪洋!我的心再也按捺不住,作为一名市政轨道交通工程技术人员,有着相对丰富的经验,经历过地铁施工透水、市政道路施工洪涝遇险处理……在祖国需要的时候,刻不容缓,我理应去灾区支援抗洪!

  我立即行动,号召单位同事组建了六人救援小分队,并与我在郑州工作的几位同学、朋友取得联系,建立了“郑好豫见你”抗洪救灾微信群,当即购买了7月21日下午由浦东机场飞往郑州的机票。由于受郑州特大暴雨影响,浦东机场飞往郑州的航班取消了,为了尽快抵达郑州,心情迫切的我决定从浦东机场改飞南阳,于7月22日凌晨抵达南阳,历经辗转终于抵达灾区。

  

  灾区救援的六天六夜使我的心灵受到了强大震撼,我见证了党性的光辉、人性的善良、人间的大爱,感受了温暖团结、民族精神、中国力量,这些撑起了灾难中的河南,照亮了远方!

  回想起这些天,有感动、有狼狈、有退缩:洪水和高温把我变成了“非洲人”;仅有的衣服湿了干、干了湿、臭气熏天;皮肤因长时间浸泡发痒、红肿;胡子疯长,可以用割草机相割……这些天,只有靠干啃方便面来填充饥饿,实在难以下咽时,就用瓶装冷水泡面,那滋味可想而知,也因此导致肠胃出现问题,原来隆起的小肚子明显瘦了下去……这些天,别说洗个热水澡、吃碗热腾饭,就连上厕所都成了奢望!但心里不变的、唯一的想法就是:再难也要竭我所能、去帮助救济更多的人!

  

  这些天,日子虽说过得昏天暗地、危险重重,但大家都精神抖擞,铆足了干劲。灾区很多地方停水断电,我的越野车进水,至今还抛锚在卫辉孙杏村镇泄洪区附近:手机无法充电,信号和网络时有时无,很多领导、朋友担忧关心我的电话无法及时接听回复。让我记忆犹新的是,那个风雨交加的夜晚,我的车抛锚在泄洪区,手机进水黑屏,无奈中发现附近有一块漂浮的塑料板,我迅速爬了过去,躺在这块所谓安全的地方。天色渐黑,狼狈疲乏的我像绝望求生中的“孤儿”,又饿又累,看着仍在继续上涨的水位,刹那间,和外界失去联系的我开始有点紧张甚至有些害怕,我怕再也回不去了,我怕再也不能参加救援抢险了……幸好我被一支救援队的志愿者们发现,他们误以为我是被困的灾民,把我带到了安全区域,分给我水和方便面。缓过神后回到居住点已是凌晨,我赶紧更换上备用手机,铺天盖地而来的是省政协同组领导和委员们寻找我的信息,有的甚至还在朋友圈发出了我失联前在泄洪区的照片(车子抛锚时正好和一位省政协委员通过电话,他知道我在泄洪区,但不知道我手机通话后进水黑屏了)。他们一直联系不上我,通过媒体、网络想尽办法寻找我,担心我在泄洪深水区出事,看到这些我眼眶湿润,内心充满感动的同时也有些动摇,我弱弱地问自己是不是该离开这个充满危险和连吃方便面都没有热水泡的地方?但当我看到一批又一批来自全国各地的救援队友、看到一辆辆装满各种救灾物资的卡车还在源源不断地到来,看到那些求助的眼神、听到那些呼喊的声音、了解到很多区域百姓尚未全部脱险时,我的内心迸发出强大的声音:一方有难、八方支援,我怎么能在受难群众最需要帮助的时候离开这里?必须留下来,继续救援、义无反顾!我坚信英雄的城市、强大的人民,伟大的祖国,一定可以战胜一切困难!

  

  在这次抗洪救灾中,我先后为郑州、新密募集18吨急需救灾物资,为新乡对接浙江智能水上救援艇,从信阳调集4卡车面包、新鲜蔬菜到卫辉灾区,联系上海奉贤区社会组织、浦东新区社团组织、浦东民革党员等先后为灾区捐资捐物,送往新乡市牧野区灾民集中点、鹤壁市灾区各类救灾及生活物资等价值近百万元。

  

  在这次抗洪救灾中,让我特别感动的两件事时常浮现在眼前:7月25日晚上10点多,当我将最后一卡车救灾物资送到距离偏远、涉水深的卫辉市牧野区周村时,等待的群众激动不已、鼓掌欢呼,他们专门用柴火灶亲手给我做了热腾腾的面条和馒头!几天没有吃过热饭的我顿时感到甜蜜和幸福,一股暖流涌上心头,这是乡亲的真情,这是百姓的真心!另一件让我感动的是:7月26日,我正在新乡抗洪救灾前线忙碌,意外收到了来自信阳市委、市政府给我颁发的“抗击新冠疫情特别贡献奖”,回想抗击疫情,再看抗洪救灾,全国各族人民大爱无疆、共克时艰,用坚守信念的担当,凝聚团结奋进的磅礴力量,逆行出征,以生命赴使命、用大爱护众生,同样的选择,我无怨无悔。

  抗洪救灾的日子已过去六天,我的心仍久久未能平静,洪水冲不垮的从来都是人心,强大的国家力量和勇敢善良的华夏儿女共同撑起灾难中的希望,唯愿祖国繁荣昌盛、百姓幸福安康!

  (省政协农业和农村委员会推荐)