梁留科委员的参会日记(之七)
发布日期:2021-03-11 08:22 信息来源:河南省政协

  

  区域发展的世纪擘画

                3月9日                                           星期二                                晴

  今天上午的小组会议,讨论“两高”工作报告,审议各项决议和报告草案。区域发展历来是政府工作报告中最为关注的重大问题,“十四五”规划对今后的区域发展作出了世纪擘画。

  经过“十三五”的不断优化,中国形成了独具特色的完备的区域发展体系——三大战略支撑“三四五”的经济空间布局,即以主体功能区战略、区域协调发展战略和区域重大战略支撑三大主体功能区、四大板块和五大战略新的空间布局,构建起高质量发展的国土空间布局和支撑体系。

  三大主体功能区包括城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间。主体功能区战略实施的重点在于加强空间发展统筹协调,以保障国家重大发展战略的落地实施。四大板块分别是西部、东北、中部和东部。这是区域协调发展战略实施的重要内容,目标是推动西部大开发形成新格局,推动东北振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化,在发展中促进区域的相对平衡,并支持特殊类型地区的加快发展。五大国家战略指的是推进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展及推动黄河流域生态保护和高质量发展。打造创新平台和新增长极,目标是聚焦实现战略目标和提升,引领带动能力,推动区域重大战略取得新的突破性进展。

  (文:梁留科)