有一种同频,叫“夫妻都是优秀政协人”
发布日期:2021-03-22 08:04 信息来源:河南省政协

  廿年相守,相濡以沫,

  共同打拼,向上向善,

  在工作和政协委员履职上,

  夫妻携手共谱一段佳话。

  

  近日,在郏县2020年度优秀政协委员颁奖典礼上,杨孝埔、孙彩娜夫妻二人同台领奖,共获殊荣。熟悉他们的人都说,“热爱工作”是他们的重要标签,“善学敬业”是他们的内发动力,“和谐进取”是他们的共振同频,“履职尽责”是他们的责任担当。

  善学敬业勤为本

  从一名普通医生到郏县眼科领军人物,从一名普通教师到中心校校长,从关注本职到关注民生,夫妻二人在成长的道路上求索不已,在奉献社会的道路上且行且远。

  1998年,杨孝埔从河南中医学院毕业后,被分配到郏县中医院。通过勤学苦练,他很快成为眼科“行家里手”。从医多年来,他从未放慢过努力的脚步,先后多次到省市医院进修学习,年逾四十仍认真攻读在职研究生研修课程。2002年起,他连续数年坚持早上五点前起床,骑车到屠宰场找来新鲜的猪眼、牛眼进行解剖和分离、缝合等手术。几年里,他操刀实践的猪眼、牛眼达2000只,理论学习加实践为杨孝埔的技术提供了扎实的基础。

  在“创建白内障无障碍省”活动中,时任郏县中医院眼科主任的杨孝埔被赋予重任。他带领医疗小组和残联工作人员一道,携带检查仪器,不分节假日深入乡镇、街道、社区、厂矿,足迹遍布全县每个乡村,筛查白内障患者一万余人,确定符合手术条件者约4000人。为使党和政府对白内障病人的关怀和温暖尽快落到实处,使更多的白内障患者重见光明,他牺牲休息时间,每天工作10小时以上,几乎没有过一个完整的节假日,截至2020年年底,共实施上万例免费、扶贫等白内障复明手术和其他眼科手术,手术成功率100%,人工晶体植入率98%以上,随访率100%,无一例眼内炎等严重并发症发生。因为医德高、技术精湛,他成为郏县眼科新一代领军人物,也成为患者心中的“光明男神”。2012年以来,他积极开展眼底造影及激光治疗、玻璃体切割手术、复杂白内障手术、疑难青光眼手术等,既填补了全县眼科医疗领域空白,在县(市)级医院处于领先地位,更有效缓解了眼病患者”看病难、看病贵“的问题。因为技术高超,他被推选为“省儿童眼保健学会常委”“省中医眼科学会常委”和“省医学会眼科分会青年委员”;先后被评为“省创建白内障无障碍省活动先进个人”“省助残活动先进个人”“市青年志愿者助残活动先进个人”“市助残活动先进个人”“郏县首届最美医生”。

  妻子孙彩娜的社会角色一直在变,但爱岗敬业、立德树人的初心从未改变。担任老师,她是学生最喜欢的老师;担任班主任,她的班级是家长最先报满的班级;担任副园长,她是园长最得力的助手,课改的先行者;担任园长,她是克难攻坚的乡村学前教育引领者;被任命为中心学校校长后,她自加压力,努力探索新时期农村基础教育发展新路。早出晚归,校校留足迹;挑灯夜战,蓝图铸未来。孙彩娜在感叹又添白发时却心存欣慰:自己所在的长桥镇中心校在全县乡镇学校教学质量评比中连年蝉联榜首,五育并举创建特色学校工作走在了全县前列,师生们在体育、运动、科技等比赛中频获殊荣。她创办了全市第一个农村学校线上阅读专版,仅仅半年,全镇学生仅线上阅读量就达到35万人次。巧打图书漂流、七彩教育报、读书节等组合拳,有效突破了农村学生读书难、读书少的困境,在全镇师生中掀起阅读旋风。因业绩突出,她先后被认定为“省教育名师”“省骨干教师”“市教育名师”和“县教育先进个人”。

  “无论医者还是师者,干的都是影响别人一辈子的事,不光要凭良心干好干实,还要凭能力干精彩,才能真正不忘初心,不负使命。”这是杨孝埔经常对妻子说的话。正因为有着同样的事业追求,杨孝埔和孙彩娜这对“拼搏伉俪”始终能够“同频共振”。

  

  

  修身齐家扬正气

  工作中两人相互鼓励,生活中更是相互关心。2014年,孙彩娜的父亲突发脑溢血,术后不能自理,一直在医院住院进行康复治疗。从此,杨孝埔每天早上带上早饭,提前上班把饭送到病房,连续两年天天如此,这举动深深感动了照顾岳父的阿姨,她说:“我还没见过这么孝顺的女婿!孝埔,你这么忙,以后不要送饭了,我给你爸做。”杨孝埔拗不过阿姨,才终止了每天送饭。但是,只要有空,杨孝埔就会去看望岳父,陪他说话,带他出去走走。

  孙彩娜也对丈夫和公婆照料有加,孝埔的妹妹远在西安不能照顾孩子,彩娜二话不说就把外甥女接到自己家中照顾上学。妹妹一家因为疫情失业返郏,没有地方住,也没有足够资金购房,彩娜把自己的家收拾好,让妹妹一家安心居住。

  两人的和睦相处和善良家风感动了亲友,也成为家族孩子们效仿的对象,儿子女儿、外甥外甥女,照顾生病的姥爷都毫无怨言,相处起来亲近有加,孝和的家风在默默传承。

  履职尽责显担当

  因为在各自岗位上表现优秀、成绩突出,杨孝埔和孙彩娜同时被推选为郏县第十届政协委员。夫妻二人深入群众之中倾听群众呼声,积极调研,建言献策,认真书写提案和社情民意,递交的提案多次被县政协评为优秀提案。

  2020年,新冠肺炎疫情发生,这对委员“夫妻档”化身战疫“夫妻档”,以实际行动诠释爱与勇气,责任与担当。杨孝埔吃住在院,夜以继日全力奋战在抗疫战线,真实再现过家门而不入的场景。孙彩娜在做好全镇校园防疫和“停课不停学”线上教学的同时,想方设法为抗疫筹款筹物,将口罩、消毒液等物资送进校园和抗疫一线站点。因为事迹感人,她还被县慈善协会评选为”郏县抗疫慈善十大感动人物“之一。

  以“三牛精神"诠释爱岗敬业的内涵,以赤子情怀履行政协委员的使命,杨孝埔孙彩娜同频共进,砥砺前行,携手谱写出无愧于时代的绚丽人生华章!

  (文图:郏县政协)