薛秀珍委员,好样的!
发布日期:2020-08-21 07:03 信息来源:河南省政协网

  8月18日上午,河南省医师行业最高奖——第九届“河南优秀医师”奖颁奖大会在郑州举行。河南科技大学第一附属医院开元院区产科主任薛秀珍获此殊荣。

  

  57岁的薛秀珍是洛阳市政协委员、九三学社洛阳市委会委员、洛阳市危重症孕产妇救治中心主任、硕士生导师、教授,曾获省“五一劳动奖章”、省医德标兵、省先进女职工、洛阳市“百佳名医”等称号,多次被《河南日报》《洛阳晚报》、洛阳电视台等媒体报道。

  

  她关注民生,积极参政议政。作为两届洛阳市政协委员,近几年,薛秀珍围绕医疗、养老、城市交通等民生领域先后提交近二十件提案和社情民意信息,其中,两件被市政协确定为重点提案。比如,2019年她提交的《关于大力推广居家养老与社区养老相结合模式的提案》,引起相关部门高度重视,有力地促进了洛阳市居家养老与社区养老相结合模式的推广。

  她医术精湛,为新生命“保驾护航”。作为妇产科专家,薛秀珍在豫西地区首先开展了腹主动脉球囊阻断辅助剖宫产术等,无数次抢救回濒临死亡的危重病人。对于最为严重的凶险性前置胎盘,她总结了一套行之有效的临床处理流程,使术中出血量明显降低、子宫切除率几乎近零,她也因此被称为“凶险性前置胎盘克星”。

  她医德高尚,坚守生命至上。汶川地震之际,一名急诊待产的孕妇刚被推进手术室,正准备剖宫产。虽然远在千里之外的洛阳,但地震的晃动使人们本能地跑向楼外。薛秀珍却一边安慰病人不要紧张,一边镇定自若地准备手术。作为洛阳市危重孕产妇救治中心的主任,她的手机从未关过,只要病人需要,一个电话她就会立即出现在手术室、产房和病房里,不分昼夜地奋战在病房和手术台上。

  作为新生命的守护者,从医近40年来,薛秀珍在平凡的岗位上兢兢业业,用高尚的医德和高超的医术挽救了无数母婴的生命,抒写着不平凡的人生,彰显了一名政协委员的情怀与担当。

  (文图:冯立培)