梁留科委员的参会日记(之六)
发布日期:2021-03-10 08:21 信息来源:河南省政协

  

  一次又快又好的建议回复

               3月8日                                          星期一                                               晴

  今天上午,接到了来自农村农业部政策与改革司同志的短信和电话,他们按照国办秘书三局和部里关于回复两会代表、委员意见建议的统一安排,组织专门人员对辜胜阻委员和我在3月6日上午小组讨论政府工作报告时提出的“继续推进农村集体产权制度改革和人口市民化,允许土地使用权进行财产抵押”的建议进行了初步答复,并就深化农村集体产权制度改革、维护农民合法权益、推动城镇化和市民化、更快更好地推进土地使用权财产抵押等相关政策与工作做了五点说明。

  这是我参加全国政协活动以来第一次接到这样迅速的答复,还是就小组讨论所提出建议做出的快速、及时、认真的回复,而且中间只有一天时间。从小组秘书的整理上报到全国政协再到国务院、农业部,再反馈给委员,深感中国政治协商制度设计得科学合理,反应得快速灵敏。

  全国政协各项工作不断创新,2019年召开重点提案办理协商会,2020年又到地方召开现场督办协商会,这次建议的回复也是开先例。应该说,建议回复的“快速通道”是有效之举,是完善制度机制、积极拓宽渠道搭建协商平台的有效方式,也是加强与承办单位的沟通协商,推动提高提案和建议办理质量,促进建言资政和凝聚共识双向发力的新探索。

  (文:梁留科)